Войти

Марена красильная

Название этого растение произошло от его применения - как красителя. Но в настоящее время марена больше известна как лекарственное растение



Описание

     Марена красильная – это представитель семейства Мареновых. Многолетнее травянистое растение, достигающее 2 метров в высоту. В народе может быть известна как марина, марена грузинская, марзана, крапп, марена черешковая. Ветвистые стебли с четырехгранным сечением имеют загнутые шипы. С их помощью марена плетется вверх, цепляясь за все вокруг. В каждую мутовку входят по 4-6 листьев светло-зеленого цвета. Их форма удлиненная, ланцетная. В июне все растение покрывается мелкими желтыми звездочками, которые располагаются в полузонтиках ветвей. Начиная с августа, у марены появляются сочные плоды-костянки, напоминающие черные бусинки.

Область распространения – вся Азия, Кавказ, Восточная Европа. В СНГ она произрастает в европейской части России, Украине и Белоруссии. В дикорастущем состоянии ее можно встретить вблизи кустарников, в прибрежных зарослях, около заборов. Она любит тепло и влагу, а состав почвы для нее не имеет большого значения.

Издавна человек находил применение марене в своей деятельности. Еще в Древнем Риме, Греции и Персии ее использовали для окрашивания тканей. Красящее вещество получали из красно-бурой коры, покрывающей корневище. Ткани из натурального волокна приобретали стойкий цвет.

Пришла к нам марена из Средиземноморья. Еще в далеком 1787 году из Анатолии были доставлены семена, чтобы начать ее культивирование. Корни шли на производство краски, а стебли растения - на корм скоту. Когда-то ее выращивание приносило большую прибыль в казну государства. Но на смену натуральным красителям пришли искусственные и культивирование марены пришло в упадок.

В настоящее время растение применяют большей частью в медицине. Кроме того растение считается прекрасным медоносом, что учитывается в пасечном деле.

Химический состав 

Подземная часть растений содержит яблочную, лимонную и винную кислоты, сахара, пектиновые вещества, белки, витамин С. Присутствуют антрахиноны: пурпурин, псевдопурпурин, иберицин, рубиадин, ализарин.

В надземной части содержатся углеводы, кумарины и флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, иридоиды, рутин.

Лечебные свойства марены

В отличие от многих других лекарственных растений марена очень популярна в научной медицине. О ее лечебных свойствах знали еще в древности. Авиценна, Гиппократ готовили своим пациентам снадобья из ее корней. Лекарственные формы обладают спазмолитическим, мочегонным, желчегонным действием. Благодаря своему химическому составу марена способствует размягчению камней желчного пузыря и почек, выводит соли из организма. Эффективны ее препараты против конкрементов, состоящих из оксалатов и фосфатов. На этом действие не заканчивается. Они не только размягчают камни, но и способствуют выведению их наружу, усиливая сокращения мускулатуры мочевыводящих путей. На основе растения изготавливают аптечный препарат - цистенал, обладающий всеми перечисленными достоинствами.

Марена красильная в народной медицине

Последователи народной медицины рекомендуют широко использовать корневище растения, приготавливая из него настои, отвары, порошки, экстракты. Применяются все перечисленные формы для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, почек, органов дыхания и мочевыводящих путей. Эффективны при недугах со скоплением соли в суставах: остеохондрозе, подагре и полиартритах. Пигментные пятна, язвы, дерматомикозы отступают, если обрабатывать пораженные участки кожи.

Стебли марены также используются как лечебное средство. Из них готовят мазь для лечения ушибов, а также при растяжениях связок и переломах.

Противопоказания

Марена, ее препараты имеют ряд противопоказаний. Исключено применение при тяжелых заболеваниях печени и почек с выраженной недостаточностью их функций. Язвенная болезнь желудка и гломерулонефрит также являются противопоказаниями. Из-за раздражающего действия на кишечник настои и отвары для внутреннего употребления рекомендуется принимать через 40 минут после еды. Лечение должно проводиться в соответствии с рекомендуемыми дозами, чтобы не вызвать обострение заболеваний.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.