Войти

Образованные люди медленнее стареют

Исследование ДНК показало, что менее образованные люди стареют быстрее, чем, например, выпускники университетов



     Люди, которые завершили обучение раньше, стареют быстрее более образованных ровесников. К такому выводу пришли ученые, изучив структуру ДНК и процесс старения клеток у 450 мужчин и женщин. Эксперты считают, что образование помогает людям жить более полной и здоровой жизнью.

Давно известна связь между состоянием здоровья и социально-экономическим положением человека. Люди из менее состоятельных семей по статистике больше курят, меньше занимаются спортом, имеют ограниченный доступ к качественным медицинским услугам.

Новое исследование предполагает, что образование может более точно определить долгосрочное состояние здоровья человека, чем уровень дохода и социальное положение. Хорошее образование дает людям возможность принимать более взвешенные решения и сильно влияет на организм в долгосрочной перспективе.

Также более образованные люди лучше справляются с ежедневной нагрузкой и стрессами, комментирует представитель Британского фонда сердца профессор Джереми Пирсон.

Команда ученых под руководством Эндрю Степто из Университетского колледжа Лондона взяла кровь у 450 мужчин и женщин в возрасте от 53 до 70 лет, которых специалисты разделили на 4 группы согласно их уровню образования. Также было учтено социально-экономическое положение участников.

Специалисты измерили длину теломер у 448 человек и активность фермента теломеразы у 416 человек. Теломеры – это участки ДНК на концах хромосом, которые как колпачки защищают их от повреждений. Считается, что короткие теломеры являются признаком более быстрого старения организма. А фермент теломераза отвечает за восстановление теломер.

Даже после поправок на пол, возраст, социально-экономическое положение результаты показали, что хромосомы менее образованных людей имеют короткие теломеры. При этом их длина не зависит от социального и экономического положения человека в пожилом возрасте. Таким образом, доказано, что скорость старения зависит не только от текущей экономической ситуации и жизни человека. На старение влияют и долгосрочные последствия жизни человека в молодости, в том числе и уровень образования.

Работа еще раз подтверждает важность устранения социального неравенства и равного доступа к образованию, ведь это влияет и на здоровье нации, говорит профессор Джереми Пирсон.

По материалам пресс-релиза British Heart Foundation

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: старение,  гены

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.