Войти

Россияне переоценивают состояние своего здоровья

Ученые изучили отношение населения России к собственному здоровью, а также понимание влияния факторов риска на заболевания и смертность



     Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIMP) и Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) представили результаты Всероссийского опроса, который проводился с января по апрель 2011 года. В опросе участвовали 2 000 россиян из 29 регионов и 186 городов страны, из которых 46% составляли мужчины и 54% женщины.

Результаты показали, что большинство россиян не располагают достоверной информацией о состоянии своего здоровья и, несмотря на это, сами оценивают его как хорошее или нормальное. Так считают 95% опрошенных россиян, при этом только 56% посещали врача хотя бы раз за последний год и только 21% в прошлом году проходили тестирование своих физических способностей.

По мнению специалистов это является основной причиной низкого уровня диагностики таких неинфекционных заболеваний как болезни сердца, рак, диабет и респираторные заболевания. Например, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в России составляет 13,1%, а осведомленность жителей о том, что у них может быть болезнь сердца – всего 7,5%. Аналогично распространенность рака 1,8%, а осведомленность о нем – всего 0,3% и по диабету 2,1% и 0,8% соответственно.

Сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет, рак и хронические респираторные заболевания становятся причиной 80% всех смертей в России. В то же время среднемировой показатель составляет лишь 60%. Существует значительное различие между тем, что россияне думают о своем здоровье, и тем, как их образ жизни и поступки влияют на него. Именно это и объясняет высокую смертность от неинфекционных заболеваний в России, говорит исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков.

Исследование подтвердило, что большинство россиян знают о связи основных факторов риска (курения, употребления алкоголя, низкой физической активности и неправильного питания) с высокой заболеваемостью и смертностью. Но почти все люди воспринимают их как часть своей обычной жизни: 82% опрошенных живут с 1-3 факторами риска и лишь 9% сказали, что не обладают ни одной из вредных привычек.

Интересно также то, что:

  • Из всех опрошенных курят 47% мужчин и лишь 18% женщин.
  • Удивительно, но проблема лишнего веса и ожирения более актуальна для мужчин, чем для женщин: 43% мужчин имели лишний вес против 36% у женщин.
  • Каждый третий молодой человек в возрасте от 25 до 36 лет уже имеет лишний вес. И с возрастом это число только взрастает: 42% опрошенных в возрасте 36-45 лет и 57% людей в возрасте 46-60 лет страдали от лишнего веса.

Работа также показала, что россияне прислушиваются к личным советам врачей. 52% опрошенных людей готовы бросить курить, употреблять алкоголь и неправильно питаться, если врач покажет им потенциальную угрозу заболевания и рекомендует это.

Исследование стало одним из немногих источников свежих статистических данных о здоровье жителей стран СНГ и показало основные направления борьбы с неинфекционными заболеваниями, ведь половина вызванных ими смертей и случаев инвалидности могут быть предупреждены.

Полный текст исследования можно найти на сайте International Federation of Pharmaceutical Manufacturers & Associations

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.