Войти

Толокнянка (медвежьи ушки)

У толокнянки красивые и привлекающие внимание плоды, но не они, а листья этого растения находят широкое применение в медицине



Описание

     Толокнянка – название рода растений из семейства Вересковых. Растение распространено в северных областях Европы, Сибири и на Дальнем Востоке, Северной Америке и в горной местности Центральной Америки.

В народе толокнянку называют медвежьим ушком. Мягкие пушистые листья этого растения и впрямь напоминают ухо мохнатого воеводы. Второе название травы - медвежья ягода, потому, что яркие красные плоды этого растения с удовольствием поедают медведи. Ботаники же дополнили это мишкино пристрастие латинским названием толокнянки - Агctostaphylos uva-ursi, что в переводе означает «северная медвежья ягода».

Толокнянка неприхотлива, и ее можно увидеть в любом лесу — стелющиеся ветви образуют густые покрывала темно-зеленого бархата, которые местами, объединяясь, превращаются в огромные пушистые ковры на многих гектарах леса. Кудесник май украшает толокнянку на радость пчелам, и они гудят в ее бело-розовых цветах. Цветы эти напоминают миниатюрные кувшинчики и собраны в кисти. Нектар выделяется в нижней части венчика и собирается в основании кувшинчиков. Им может воспользоваться только то насекомое, которое сможет опылить цветок. Толокнянка в больших количествах выделяет нектар и пыльцу, как и все другие растения семейства вересковых. А мед из растений этого семейства всегда считался особенно целебным.

Небольшие ягоды толокнянки созревают в августе. Красные, иногда чуть оранжевые, напоминающие бруснику. С первого взгляда красивые, а полакомиться в общем-то нечего: внутри твердая суховатая мучнистая мякоть да пять семечек. Но ягод этих очень много. В голодные годы люди добавляли в тесто муку из ягод или готовили толокно. Неудивительно, что такое полезное и нужное человеку растение стало частью народных обрядов. Так, на литовских свадьбах невесту, вступающую в дом жениха, приветствуют веточкой вечнозеленой толокнянки, чтобы в семье царили мир и лад.

Давно замечено, что если лесной пожар выжигает всю траву в лесу, весной непременно появляются листочки толокнянки — она и в огне сохраняет спящие почки! Поэтому толокнянку считают в народе символом жизнестойкости.

Листья толокнянки используют в медицине и ветеринарии, а также для получения гидрохинона. Отвары надземной части растения применяют для дубления кожи и окрашивания шерсти, меха и мягкой кожи.

Химический состав

В листьях растения обнаружены дубильные вещества (до 30 %), эфирное масло (0,01 %), флавоноиды, органические кислоты (галлусовая, эллаговая, урсоловая, хинная, муравьиная и другие), гликозиды (арбутин, метиларбутин, кверцетин и другие), гидрохинон, воск, камедь, витамины С и группы В, микро- и макроэлементы, и другие биологически активные вещества.

Толокнянка

Лечебные свойства толокнянки

Первые записи о чудодейственных свойствах медвежьего ушка относятся к XIII веку. В то время в Англии ее использовали, чтобы лечить мочевой пузырь, почки, поджелудочную железу и селезенку.

В настоящее время толокнянка входят в состав многих лекарственных препаратов, применяемых при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и мочекаменной болезни, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, туберкулезе почек, в гинекологической практике. Толокнянка обладает противовоспалительным, вяжущим, антисептическим и диуретическим действием. Ее отвары и спиртовые настойки способствуют очищению мочевыводящих путей от бактериальной флоры и ее токсинов. Настои и отвары растения применяют при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыделительных путей, уретры и при почечнокаменной болезни. Наружно настой листа толокнянки используют для лечения язв и гнойных ран.

В народной медицине чай из листьев толокнянки используют как мочегонное и болеутоляющее при заболеваниях мочевого пузыря (например, при цистите). Вообще в народе считается, что нет такого заболевания мочеполовых органов, которое нельзя вылечить с помощью медвежьей ягоды.

Противопоказания

Препараты толокнянки противопоказаны при острых заболеваниях почек, во время беременности и в период кормления грудью, детям до 12 лет, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.