Войти

Диета Кима Протасова

Портал HnB.com.ua продолжает обзор похудательных диет - на очереди популярная диета, названная в честь ее автора, израильского диетолога Кима Протасова



Описание

      Продолжительность диеты составляет 5 недель, после которых в течение последующих 5 недель происходит так называемый «выход из диеты».

В течение первых 2-х недель ежедневный рацион включает в себя

  • неограниченное количество овощей (исключение составляют крахмалистые – картофель, кукуруза и др.)
  • несладкие йогурты, кефир, зернистый творог и сыры (не более чем с 5% жирности) – неограниченно, но по объему не больше чем овощей
  • обязательные 1,5-2 литра жидкости (вода, чай и другие напитки без сахара)
  • три зеленых яблока
  • 1 куриное яйцо

Питание с 3-ей по 5-ю неделю: добавляем в рацион до 300 г нежирного мяса, птицы или рыбы, приготовленных без использования растительного масла (т.е. в варенном или тушеном виде), и для компенсации несколько ограничиваем потребление молочных продуктов.

Выход из диеты (5 недель):

  • основными продуктами по-прежнему остаются овощи, нежирные йогурты, сыры и творог, постное мясо (или птица, рыба)
  • добавляем в рацион другие молочные продукты, преимущественно обезжиренные или с малым процентом жирности (до 1%)
  • по утрам можно завтракать кашами: геркулесовой, пшеничной или гречкой
  • к салатам добавляем растительное масло – до 15 грамм в день (это 3 чайных ложки)
  • два из трех яблок можно заменить другими фруктами. Исключение: бананы, виноград, манго и сухофрукты
  • постепенно вводим в рацион привычные продукты питания, но ограничиваем употребление продуктов с высоким гликемическим индексом и контролируем общее количество жиров - не более 35-40 г жиров в день и отдаем предпочтение растительным жирам

Кроме изменения пищевых привычек также поощряются повышенная физическая активность и занятия спортом, которые усиливают эффективность диеты.

Плюсы диеты Кима Протасова

К основным положительным моментам диеты Кима Протасова относят:

  • Снижение общей калорийности рациона. Несмотря на то, что об этом не говорится, но рацион, предлагаемый на этой диете, как правило, ведет к снижению количества потребляемых калорий. А, как известно, их дефицит ведет к похудению.
  • Уменьшение количества употребляемых жиров и продуктов с высоким ГИ. Отсутствие углеводов с высоким гликемическим индексом приводит к улучшению обмена веществ и нормализации деятельности поджелудочной железы.
  • Достаточно сбалансированный состав пищи (клетчатка, витамины и минералы – из овощей; белки и витамины – из мяса и молочных продуктов; углеводы с низким ГИ; жиры – преимущественно растительные), особенно это касается этапа «выхода из диеты».
  • Наличие достаточного количества белка помогает предотвратить потерю веса за счет мышечной ткани, что очень часто происходит на других диетах.
  • Отсутствие ограничений по количеству употребляемых продуктов. Превысить общий калораж рациона на «овощах и кефире» достаточно сложно, а с психологической точки зрения это очень помогает.
  • Большое количество клетчатки в рационе улучшает переваривание пищи и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • За пять недель диеты происходит привыкание к новому режиму питания. Для многих этот режим питания становится более приемлемым, и они не возвращаются (или возвращаются лишь частично) к старым привычкам питания.

Противопоказания

Диета Кима Протасова противопоказана при непереносимости лактозы, гастритах и язвах с повышенной кислотностью и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, во время беременности и грудном вскармливании, а также в случае индивидуальной непереносимости какого-то из разрешенных в диете продуктов.

Выводы

С точки зрения пользы для организма отметим, что диета Протасова относится к мягким, физиологичным диетам, в отличие от монодиет достаточно сбалансирована по составу (особенно это касается стадии «выхода из диеты»), и в принципе может дать результат (уменьшение лишнего веса) без особых рисков для здоровья (при условии отсутствия противопоказаний). Но, как и любая другая временная диета, диета Кима Протасова дает результат, который со временем сходит «на нет» при возвращении к прежним пищевым привычкам и образу жизни.

Берегите свое здоровье - худейте с умом!

 

Автор: Кузнецов Александр

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты,  питание

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.