Описание
Яблоко – название плода яблони. Родиной яблони считается Центральная Азия, где и в наши дни можно встретить многочисленные посадки диких яблонь. Известно, что яблони культивировали в Древнем Египте, на территории современного Израиля и Палестины, а также в Древней Греции и Риме. Это дерево получило широкое распространение по всему миру и на сегодняшний день существует огромное количество сортов яблони (более 20 тыс. сортов всего и около 1,5 тыс. в Украине), произрастающих в различных климатических зонах. Но наибольшие количества яблок выращивается в таких странах как США, Китай и Чили, а среди европейских стран в Италии и Франции.
Яблоки имеют огромное количество разновидностей отличающихся цветом (все оттенки зеленого, желтого и красного), размерами и весом (от 70 до 300-400 г), формой, вкусовыми характеристиками (сладкие, кисло-сладкие, кислые) и ароматом.
Плоды яблони являются одними из самых популярных фруктов во всем мире, кроме того что их употребляют в пищу в свежем виде, количество и многообразие рецептов из яблок просто поражает воображение (от привычных нам сухофруктов и соков и заканчивая экзотических десертов из маринованных яблок). Кроме пищевой промышленности яблоки широко используют в косметологии и медицине.
Состав
В 100 г яблок содержится:
- Вода – 87.5 г
- Белки - 0.4 г
- Жиры – 0.4 г
- Углеводы - 11.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 0.6 г
- Пектины – 1 г
- Органические кислоты - 0.8 г
- Зола - 0.8 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г яблок в среднем содержится около 45 ккал.
Полезные свойства яблока
Яблоки – не только вкусные, но и полезные фрукты, которые к тому же доступны круглый год. Яблоки рекомендуют при гипертонии, анемии, подагре, пониженной кислотности желудочного сока, мочекаменной болезни, ожирении, артрите, запорах и дизентерии. Кислые яблоки полезны при диабете, смягчают головную боль, помогают при бессоннице и нормализую сон. Терпкие на вкус яблоки полезны людям, с повышенной ломкостью кровеносных сосудов.
Свежевыжатый яблочный сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем, при гепатохолециститах, атеросклерозе, инфекциях и простудных заболеваниях. Он также активизирует деятельность почек и противодействует образованию почечных камней, обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, тонизирует организм и утоляет жажду,
А последние исследования доказывают, что входящие в состав яблочных косточек активные вещества помогают предотвратить раковые заболевания.
Осторожно!
Не рекомендуются кислые яблоки при воспалительных процессах в поджелудочной железе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.
В яблочных косточках содержится ядовитое вещество - синильная кислота, в небольших количествах (3-4 косточки в день) ее концентрация не опасна, но если выйти за разумные рамки, то это чревато неприятными для здоровья последствиями.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!