Войти

Спаржа

Благодаря отменным вкусовым качествам еще несколько столетий назад спаржа считалась изысканным деликатесом, который подавался на столы императоров и королей



Описание

     Спаржа – общее название травы из семейства Спаржевых. Окультуривание спаржи началось в древнем Египте около четырех тысяч лет назад. В Европе первыми кто стал выращивать спаржу были древние греки, а затем и римляне. После падения Римской империи культура выращивания спаржи на территории Европы затухает, и лишь во время крестовых походов вновь возвращается в Европу. В настоящее время существует около 100 видов спаржи, выращиваемых по всему миру.

В пищу употребляется лишь верхняя часть стеблей спаржи. Молодые побеги спаржи идут в пищу в свежем виде, но их также варят, тушат, поджаривают, запекают, консервируют и добавляют в состав различных блюд.

Состав

В 100 г спаржи содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г спаржи в среднем содержится около 21 ккал.

здоровье,питание,продукты,овощи,капуста

Полезные свойства спаржи

Спаржа славится не только своими вкусовыми качествами, но и многочисленными полезными свойствами. Спаржа – сильнейший афродизиак, ее регулярное употребление в пищу усиливает потенцию у мужчин, а также эффективна при лечении простаты.

Блюда из спаржи полезны для печени, почек и мочевыводящих путей, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, снижают кровяное давление, нормализуют перистальтику кишечника, успокаивают ревматические боли, снимают усталость, способствуют удалению из организма токсинов и мочевины, а также помогают в борьбе с врожденными пороками у детей.

Из-за низкой калорийности спаржу часто включают в разнообразные диеты для похудания. Входящие в состав спаржи антиоксиданты замедляют протекающие в организме процессы старения, тем самым продлевая молодость.

С давних времен спаржу используют в народной медицине. Отвар из корней спаржи полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, болезнях мочеполовой системы, артритах, сахарном диабете, эпилепсии и ревматизме.

Осторожно!

Спаржа - один из немногих овощей не имеющих строгих противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости продукта.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость денис #
Ответить Пожаловаться
2011-08-09 16:49:09
Калорийность спаржи

В 100 г """свеклы""" в среднем содержится около 21 ккал.
Ответить Пожаловаться 2011-08-12 23:09:28
Это ошибка - исправили.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.