Описание
Спаржа – общее название травы из семейства Спаржевых. Окультуривание спаржи началось в древнем Египте около четырех тысяч лет назад. В Европе первыми кто стал выращивать спаржу были древние греки, а затем и римляне. После падения Римской империи культура выращивания спаржи на территории Европы затухает, и лишь во время крестовых походов вновь возвращается в Европу. В настоящее время существует около 100 видов спаржи, выращиваемых по всему миру.
В пищу употребляется лишь верхняя часть стеблей спаржи. Молодые побеги спаржи идут в пищу в свежем виде, но их также варят, тушат, поджаривают, запекают, консервируют и добавляют в состав различных блюд.
Состав
В 100 г спаржи содержится:
- Вода – 93 г
- Белки - 1.9 г
- Жиры – 0.1 г
- Углеводы – 4.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 2.3 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 2 г
- Органические кислоты – 0.1 г
- Зола – 0.5 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г спаржи в среднем содержится около 21 ккал.
Полезные свойства спаржи
Спаржа славится не только своими вкусовыми качествами, но и многочисленными полезными свойствами. Спаржа – сильнейший афродизиак, ее регулярное употребление в пищу усиливает потенцию у мужчин, а также эффективна при лечении простаты.
Блюда из спаржи полезны для печени, почек и мочевыводящих путей, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, снижают кровяное давление, нормализуют перистальтику кишечника, успокаивают ревматические боли, снимают усталость, способствуют удалению из организма токсинов и мочевины, а также помогают в борьбе с врожденными пороками у детей.
Из-за низкой калорийности спаржу часто включают в разнообразные диеты для похудания. Входящие в состав спаржи антиоксиданты замедляют протекающие в организме процессы старения, тем самым продлевая молодость.
С давних времен спаржу используют в народной медицине. Отвар из корней спаржи полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, болезнях мочеполовой системы, артритах, сахарном диабете, эпилепсии и ревматизме.
Осторожно!
Спаржа - один из немногих овощей не имеющих строгих противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости продукта.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!