Войти

Вопрос-ответ. Снижение веса. Часть 1

Почему мужчины, похоже, худеют легче, чем женщины?



Ответ: Женщины имеют более высокий процент жира в организме и буквально созданы, чтобы хранить больше жира. Почему? Поскольку жиры важны для развития эмбриона и для мозга младенца, а также чтобы гарантировать достаточный запас калорий, чтобы поддержать мать и кормить ребенка. Это основное положение также означает, что мужчины, соответственно, имеют более стройное тело - и большую мышечную массу. Мышечная ткань сжигает намного больше калорий, чем жировая ткань. Поэтому, если мужчина решает похудеть, сокращая калории, ему нужно больше мускулов, чтобы сжечь нежелательный жир. Генетически мужчины быстрее набирают мышечную систему, и чем больше мышц они имеют, тем больше жира могут сжечь. Это - самая главная причина, почему физическая активность плюс уменьшение количества калорий работают как метод потери веса. Конечно, то же самое касается женщин, даже если результаты немного медленнее.

Вопрос: СLА рекламируется как новое чудо для снижения веса. Что вы думаете об этом?

Ответ: Это совсем не может иметь статуса чуда, но СLА (конъюгированная линоленовая кислота) может вполне помочь для снижения веса. СLА активирует в организме ферменты, которые поощряют высвобождение запасенного жира, чтобы сжечь его как топливо. Она также, кажется, уменьшает действие другого фермента, который облегчает хранение жира в жировых клетках. Исследования по потере жира людьми, принимавшими СLА, были различны - иногда проявлялся существенный эффект, а иногда эффект был слабым. Самые богатые пищевые источники СLА - ягненок и другое мясо, а также молочные продукты, но лучше всего принимать СLА в форме добавки.

Вопрос: Можно ли получить ожирение, потребляя чрезмерное количество калорий?

Ответ: Для снижения веса от пищи требуется больше, чем простой пересчет калорий. Доказано, что тучность может увеличиться, в то время как полное потребление калорий вообще понемногу сокращается и процент жира в рационе уменьшается. Мы, однако, получаем больше калорий из сахара, потребляя больше стимуляторов, например кофе, больше подвергаясь стрессу, что оказывает воздействие на уровень сахара в крови; кроме того, мы мало внимания уделяем физической активности.

Столь же важным, как и количество калорий, является качество пищи (даже пищевые продукты с одинаковой калорийностью оказывают совершенно противоположный эффект на вес). Например, незаменимые жиры (из рыбы или семян) при наличии того же самого количества калорий, что и в насыщенных жирах (из мяса или молочной продукции), могут быть использованы мозгом, иммунной системой, сердечно-сосудистой системой и кожей, оставляя меньше неиспользованных питательных веществ, чтобы добавить их к нежелательным складам жира. Есть также некоторые доказательства, что жирные кислоты Омега-3 могут мобилизировать жир, запасенный в организме как топливо, помогая, следовательно, сжигать жир. Насыщенные жиры, с другой стороны, могут использоваться только для того, чтобы производить энергию, так что их избыток затронет вес.

Кроме того, существует явление «уровня сахара в крови», которое, как я думаю, вызывает затруднение с проблемами поддержания веса у большинства людей. У многих грузных людей есть сильные колебания уровня сахара в крови из-за дополнительного количества сахара, стимуляторов и стресса. Когда уровень сахара в крови слишком высок и превышает количество, которое организм может использовать для производства энергии, избыток сахара превращается в жир. Так что потеря веса - это нечто большее, чем просто правильный подсчет калорий.

Вопрос: Раздельное питание работает на потерю веса?

Ответ: Отвечу - и да, и нет. Люди действительно имеют тенденцию худеть на диете с раздельным питанием, но причина этого не ясна. Питание по принципу доктора Хея, описанное и дополненное теперь в различных книгах, расхваливает достоинства натуральных продуктов, исключая сахар; рекомендует потреблять больше свежих фруктов и овощей и меньше мяса и обработанных пищевых продуктов, и все это - хороший, разумный совет, который сам по себе может помочь вам легко похудеть.

Но краеугольный камень раздельного питания состоит в том, чтобы отделить богатые белком пищевые продукты от богатых углеводом пищевых продуктов. Чтобы проверить, затрагивает ли этот метод потерю веса, некоторые мои студенты были разделены на две группы: они получали смешанное питание, со всеми рекомендованными здоровыми пищевыми продуктами; одна группа ела их в любом сочетании, а другая ела белки и углеводы отдельно. В обеих группах отмечалось снижение веса, но вторая группа показала большее снижение. Произошло ли это из-за раздельного питания как такового или из-за изменения условий (не так легко перейти на раздельное питание и питаться вне дома, и поэтому съедалось меньше) - осталось неясным.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.