Войти

Зеленый лук

Острые лучики зеленого лука могут стать не только украшением любого блюда на Вашем столе, но и острым дополнением к еде. Ведь это целый букет витаминов в одном пучке



Описание

     Зеленый лук (его еще называют салатным луком) - название незрелых зеленых перьев репчатого лука. Лук был окультурен несколько тысяч лет до нашей эры. По мнению ученых, родиной лука находится на территории, лежащей в пределах границ современных Ирана и Афганистана. В настоящее время лук выращивают на всех континентах заселенных людьми.

Чаще всего для выращивания зеленого лука используют репчатый лук, но также можно использовать побеги лука-батуна и луку-шалота. С точки зрения вкусовых качеств зеленый лук необходимо собирать на протяжении периода, когда луковица еще не созрела. Зеленый лук широко применяют в кулинарии в качестве добавки в салаты и винегреты, а также в различные овощные и мясные блюда, а также используют как закуску и вкусовую добавку к супам, соусам, подливкам и фаршам.

Состав

В 100 г зеленого лука содержится:

  • Вода – 93 г
  • Белки – 1.2 г
  • Углеводы – 4.7 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 3.5 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 0.8 г
  • Пектины – 0.6 г
  • Органические кислоты – 0.2 г
  • Зола – 1 г

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г зеленого лука в среднем содержится около 19 ккал.

Зеленый лук

Полезные свойства зеленого лука

В соке зеленых перьев лука содержится много полезных веществ, он богат микроэлементами, витаминами, эфирными маслами, углеводами. Известно, что в зеленом луке содержится большее количество витаминов, чем в самой луковице, что делает его прекрасным средством для борьбы с весенним авитаминозом.

Также зеленый лук:

  • повышает аппетит
  • улучшает пищеварение и процесс усвоения пищи
  • повышает тонус
  • полезен при ОРВИ и гриппе
  • нормализует давление
  • помогает при сахарном диабете
  • стимулирует процессы кроветворения
  • благотворно влияет на сердечнососудистую систему
  • понижает риск раковых заболеваний

Кроме того зеленый лук обладает антисептическим, противомикробным, бактерицидным, противовоспалительным и антисклеротическим воздействием.

При длительном хранении зеленый лук увядает и теряет большую часть своих полезных свойств.

Осторожно!

Зеленый лук противопоказан при некоторых заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

 Рекомендуем статью: лук репчатый

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.