Описание
Зеленый лук (его еще называют салатным луком) - название незрелых зеленых перьев репчатого лука. Лук был окультурен несколько тысяч лет до нашей эры. По мнению ученых, родиной лука находится на территории, лежащей в пределах границ современных Ирана и Афганистана. В настоящее время лук выращивают на всех континентах заселенных людьми.
Чаще всего для выращивания зеленого лука используют репчатый лук, но также можно использовать побеги лука-батуна и луку-шалота. С точки зрения вкусовых качеств зеленый лук необходимо собирать на протяжении периода, когда луковица еще не созрела. Зеленый лук широко применяют в кулинарии в качестве добавки в салаты и винегреты, а также в различные овощные и мясные блюда, а также используют как закуску и вкусовую добавку к супам, соусам, подливкам и фаршам.
Состав
В 100 г зеленого лука содержится:
- Вода – 93 г
- Белки – 1.2 г
- Углеводы – 4.7 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 3.5 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 0.8 г
- Пектины – 0.6 г
- Органические кислоты – 0.2 г
- Зола – 1 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г зеленого лука в среднем содержится около 19 ккал.
Полезные свойства зеленого лука
В соке зеленых перьев лука содержится много полезных веществ, он богат микроэлементами, витаминами, эфирными маслами, углеводами. Известно, что в зеленом луке содержится большее количество витаминов, чем в самой луковице, что делает его прекрасным средством для борьбы с весенним авитаминозом.
Также зеленый лук:
- повышает аппетит
- улучшает пищеварение и процесс усвоения пищи
- повышает тонус
- полезен при ОРВИ и гриппе
- нормализует давление
- помогает при сахарном диабете
- стимулирует процессы кроветворения
- благотворно влияет на сердечнососудистую систему
- понижает риск раковых заболеваний
Кроме того зеленый лук обладает антисептическим, противомикробным, бактерицидным, противовоспалительным и антисклеротическим воздействием.
При длительном хранении зеленый лук увядает и теряет большую часть своих полезных свойств.
Осторожно!
Зеленый лук противопоказан при некоторых заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуем статью: лук репчатый
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!