Описание
Кольраби – название одной из популярных разновидностей капусты белокочанной. Первые упоминания об этом овоще (где он был известен под названием каулорапа) относятся к временам Римской империи, где он употреблялся в пищу беднейшими слоями населения и рабами. В дальнейшем это растение не играло значимой роли в питании людей, но эта ситуации изменилась, начиная с XVI века, когда кольраби стали выращивать немецкие крестьяне, собственно нынешнее ее название является немецким словом и в переводе обозначает «капустная репа». В течение следующего столетия кольраби распространилась практически по всей Европе. В настоящее время этот овощ широко распространен в США, Германии, Голландии, Болгарии, во многих странах Западной Европы, Китае и странах Средней Азии.
Кольраби своим внешним видом не похожа на остальных представителей семейства – шарообразный утолщенный стебель, из которого торчат отдельные листья, похожие на листья репы.
В пищу идет стебель который употребляют в сыром, варенном, запеченном, тушеном или жаренном виде. Кольраби добавляют в салаты, супы, овощные рагу, фаршируют рисом, мясом или овощами, или подают как гарнир к различным блюдам из мяса. В ряде странах Западной Европы кроме стеблей в пищу также употребляют молодые листья, добавляя их в салаты.
Состав
В 100 г кольраби содержится:
- Вода – 85 г
- Белки – 3 г
- Углеводы – 10.5 г (в том числе моно- и дисахариды - 7.5 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 1.5 г
- Пектины – 0.6 г
- Органические кислоты – 0.1 г
- Зола – 1.2 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) – 0.1 мг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.05 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.9 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 31 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 50 мг
- Витамин Е (токоферол) – 23 мг
Макроэлементы:
- Калий - 370 мг
- Кальций - 45 мг
- Магний - 30 мг
- Натрий - 10 мг
- Фосфор - 50 мг
Микроэлементы:
- Железо – 0.6 мг
- Йод – 3 мкг
- Кобальт – 3 мкг
- Марганец – 0.17 мг
- Медь - 75 мкг
- Молибден – 10 мкг
- Фтор - 10 мкг
- Цинк – 0.4 мг
Калорийность
В 100 г капусты кольраби в среднем содержится около 42 ккал.
Полезные свойства капусты кольраби
Кольраби, как и другие представители семейства Капустных, имеет богатый витаминный и минеральный состав, благодаря чему обладает рядом полезных для здоровья свойств. Кольраби нормализует обмен веществ, поэтому блюда, приготовленные из этого овоща, часто включают в детское питание и рацион людей страдающих ожирением. Свежевыжатый сок кольраби полезен при воспалительных процессах в полости рта, а также для лечения кашля и при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек и селезенки.
Кроме того, кольраби обладает мочегонным действием, полезна при атеросклерозе, анемии и повышенном давлении, благотворно влияют на работу нервной системы, укрепляет зубы и десна, очищает кишечник от шлаков и способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке, а также является отличным средством для профилактики инфекционных заболеваний и рака прямой и толстой кишки.
В народной медицине отвары из листьев и корней кольраби с успехом применяют для лечения астмы и туберкулеза.
Осторожно!
Кольраби не всегда положительно сказывается на здоровье и самочувствии человека и в некоторых случаях необходимо удержаться от ее употребления. К таким случаям относят:
заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока
Кроме того кольраби относится к тем овощам, которые в определенных условиях способны накапливать большие количества нитратов получаемых из почвы, особенно это касается растений, выращенных в тепличных или парниковых условиях или теплицах. А, как известно, избыток нитратов в пище затрудняет перенос кислорода кровеносной системой и увеличивает риск развития раковых заболеваний.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!