Войти

Первая помощь при ожогах. Часть 1

Что необходимо знать, чтобы оказать квалифицированную первую помощь пострадавшему от огня человеку



     В быту ожоги чаще всего возникают на кухне и в ванной - там всегда существует опасность пострадать от горячей воды, пара, кастрюль, раскаленных сковородок, конфорок, утюгов и т. п.

Ожоги относятся к опасным травмам. Тяжесть ожогов определяется не только степенью повреждения тканей. Она зависит и от величины обожженной поверхности, и от того, какая область тела обожжена.

В домашних условиях можно лечить только легкие ожоги. Людей, получивших более тяжелые ожоги, нужно обязательно доставить в больницу.

Как определяется степень тяжести ожогов

В зависимости от глубины повреждения кожи различают ожога I, II и III степеней.

От степени ожога зависят тактика лечения и сроки заживления ожоговых ран.

Ожоги I степени - наиболее легкие. Толща кожи при ожогах первой степени тяжести не повреждается. Поверхность обожженного места становится розовой или красной, но остается сухой, на ней могут быть видны небольшие волдыри. Заживление ожогов первой степени продолжается несколько дней - приблизительно одну неделю.

При солнечных ожогах великолепно помогают бутадиеновая мазь или цслестодерм с гарамицином. Если вы собрались отдохнуть в жарких странах и вдоволь поваляться на солнышке, наряду с солнцезащитными кремами обязательно возьмите с собой одно из этих средств. Это поможет вам избежать знакомства с особенностями египетского, турецкого или таиландского здравоохранения.

При ожогах II степени повреждается часть толщи кожи. Комбустиологи (врачи, которые занимаются лечением термических травм - ожогов и обморожений) различают поверхностные и глубокие ожоги второй степени.

Повреждения кожи первой и второй степени могут быть вызваны совсем кратковременным действием горячих жидкостей или пара. К примеру, ожоговые пузыри возникают даже после 30 секунд контакта с водой температурой 54 °С.

При поверхностных ожогах второй степени кожа становится ярко-красной и влажной, покрывается волдырями, чувствительность ее резко повышается.

В подавляющем числе случаев такие ожоги лечатся амбулаторно. Другими словами, пациент остается дома, а в поликлинику ходит на перевязки. На заживление понадобится от 10 дней до трех недель.

При глубоких ожогах второй степени кожа становится темно-красного или желто-белого цвета. Покрыта она крупными пузырями. Заживление таких ожогов происходит крайне медленно - не менее трех недель, причем после заживления часто образуются грубые стягивающие рубцы. Нередко значительную часть лечения приходится проводить в больнице.

Ожоги III степени, или ожоги кожи на всю ее толщину, вызываются продолжительным действием горячей воды, пара, раскаленных предметов, пламени, электрического тока высокого напряжения или концентрированных химических веществ.

При этом разрушаются все слои кожи. Обожженное место выглядит как жемчужно-белый, обугленный или «пергаментный» участок. Чувствительность в пораженной области исчезает, так как нервные окончания кожи разрушены действием высокой температуры.

Лечение людей с ожогами третьей степени проводится либо в специализированных ожоговых центрах, либо в отделениях гнойной хирургии. Нередко таким больным требуется пересадка кожи, так как самостоятельное восстановление кожи невозможно.

Как определяется распространенность ожогов?

При ожогах первой степени площадь ожогового поражения, как правило, не измеряют, потому что на выбор тактики лечения это не влияет.

При более глубоких повреждениях для точного определения площади поражения комбустиологи составляют диаграмму ожоговой поверхности.

У взрослых больных доля пораженной поверхности кожи может быть определена при помощи «Правила девятки».

В соответствии с этим правилом вся поверхность тела делится на сегменты, каждый из которых составляет приблизительно 9% от общей поверхности тела: голова и шея - 9%; верхние конечности - по 9%, нижние конечности - по 18%, передняя и задняя поверхности тела - по 18%; гениталии и промежность - по 1%.

У детей эти соотношения иные, так как голова и шея у них составляют сравнительно большую часть поверхности тела, а нижние конечности - меньшую.

Ожоги небольшой площади или неравномерно распределенные могут быть измерены при помощи руки больного, так как площадь его ладони составляет примерно 1% от общей поверхности тела. Если обожженный участок можно прикрыть двумя ладонями, значит, обожжено 2% тела, тремя ладонями - площадь поражения 3% и т. д. (естественно, измеряя площадь поражения не нужно прикасаться к обожженной поверхности).

Условно легкими можно считать ожоги первой степени любой площади и поверхностные ожоги второй степени, занимающие не более 5% поверхности тела.

Запомните! Даже легкие ожоги лица, ладоней, промежности, глаз, полости рта, носа и других отделов дыхательных путей считаются тяжелой травмой. Такие ожоги надо лечить под наблюдением врача!

 

Источник: по материалам книги В. Ковалева «1000 советов опытного доктора»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.