Описание
Семечками называют семена подсолнечника. Родина этого растения – территория Северной Америки, где, как показывают археологические исследования, оно было одомашнено более чем 5 тысяч лет назад. В Европу подсолнечник завезли в XVI веке под названием «трава солнца». Первое время подсолнечник выращивали исключительно в декоративных целях и лишь в 1716 году из него научились получать подсолнечное масло. В настоящее время подсолнечник выращивают практически по всему миру.
Подсолнечник культивируют прежде всего для получения подсолнечного масла, которое кроме употребления в кулинарии, также используют в лакокрасочной и мыловаренной промышленности и для получения маргарина, а его отходы (жмых и шрот) идут в пищу скоту.
В славянских странах получило распространение употребление в пищу семян подсолнечника в свежем или жареном виде.
Состав
В 100 г семечек содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г семечек подсолнуха в среднем содержится около 601 ккал.
Полезные свойства семечек
Семечки подсолнуха богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами, благодаря чему являются отличным средством для профилактики атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того регулярное употребление семечек:
- помогает при бессоннице
- улучшает аппетит
- повышает иммунитет
- помогает при депрессиях и стрессах
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей
- укрепляет костную ткань и ускоряет восстановление поврежденных костей
- нормализует работу кишечника, и сердечно-сосудистой и нервной систем
- полезно при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
- ускоряет заживление травм мягких тканей
- защищает от раннего старения
Это важно: имейте в виду что все вышесказанное не относится к жаренным семечкам, так как в процессе жарки теряется до 90% полезных веществ. Перед употреблением семечки можно слегка подсушить на сухой сковороде.
Осторожно!
Привычка грызть семечки приводит к разрушению зубной эмали.
Общеизвестно, что мощная корневая система подсолнухов всасывает все полезные вещества из почвы и тем самым быстро «изнашивает» землю, на которой они растут. Но у этого процесса есть и обратная сторона медали - выращенные на загрязненных почвах подсолнухи впитывают большие количества свинца, кадмия и других радиоактивных элементов, насыщая ими ядра семечек. А избыток этих веществ отрицательно сказывается на здоровье человека, так избыток кадмия в организме приводит к заболеванию почек, вызывает гипертонию и умственную отсталость.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!