Войти

Первая помощь: нарывы и нагноения. Часть 1

Нарывы и нагноения можно сравнить с пожаром — начинаясь с пустяка, они могут быстро превратиться в бедствие



Нарывы и нагноения

      Пожарное дело и лечение гнойных заболеваний схожи в главном — чем раньше будет начато тушение (лечение), тем меньше будут повреждения и разрушения. Горящую спичку можно задуть, тлеющий уголек затоптать. Когда пламя пляшет на площади величиной с ладонь, для того, чтобы потушить его, достаточно кружки воды. Но если дать огню разгуляться, воду приходится расходовать ведрами и цистернами. В ход идут багры, топоры, а то и более мощные орудия.

То же самое можно сказать о нагноительных процессах. Первичный очаг заражения может быть крошечным — заноза, небрежно обрезанный заусенец, потертость или мозоль, выдавленный прыщик. Все эти неприятности останутся пустяками, если «входные ворота инфекции» будут сразу же обработаны перекисью водорода и продезинфицированы.

Если же пустить дело на самотек, микробы могут прорваться через преграды защитных сил организма, и воспаление превратится в нагноение. К сожалению, в таких случаях одними домашними средствами не всегда можно обойтись. От ограниченного нагноения до общего заражения крови (сепсиса) путь может оказаться гораздо короче, чем хотелось бы.

Хорошо, если дело ограничится лечением в поликлинике. Случается, что заболевание приводит в больницу. Попасть в отделение гнойной хирургии, поверьте, никому не пожелаешь. Лечение распространенных гнойных процессов вроде абсцессов, флегмон и сепсиса — занятие, весьма мучительное для пациента и многотрудное для врача. Помимо широких разрезов и частых болезненных перевязок требуются большие дозы антибиотиков и многое другое. Хотя кругозор от таких приключений и расширяется, но следы в памяти и зарубки на теле остаются на всю оставшуюся жизнь.

Всего этого в большинстве случаев можно избежать. Нужно только вовремя обращать внимание на то, что с вами происходит.

Студенты-медики уже несколько сот лет распевают песенку про симптомы воспаления: «Dolor, Calor, Rubor, Tumor et Fundiу lesa». В переводе с латыни это означает: «Боль, жар, покраснение, припухлость и нарушение функции».

Если вы нашли у себя хотя бы три из этих пяти признаков, знайте — начинается воспаление. Пришла пора переходить от созерцания и размышлений к активным действиям. Если они не помогут — обращайтесь к хирургу.

Домашние методы лечения воспалительных заболеваний

Редко кто может похвастаться тем, что личного знакомства с прыщами и чирьями у него не было. Поэтому народные и самодеятельные методы лечения гнойничков и фурункулов (так называются прыщи и чирьи на врачебном языке) для многих людей были, есть и будут первым знакомством с медициной. Отдать предпочтение какому-нибудь из этих методов трудно да и незачем. Заслуживают право на существование все, кроме изуверских и «героических».

Выдавливать, прижигать спиртом или крепким растворами марганцовки (особенно если гнойники на лице) не надо. В большинстве случаев помогает активное невмешательство: хочется кое-что стиснуть или подцепить ногтем, а ты не трогай.

Для надежности можно налепить поверх гнойничка бактерицидный пластырь. Остальное природа сделает сама. После того как прыщик вскрылся, надо обработать его перекисью водорода или водой с мылом, а затем вновь заклеить бактерицидным пластырем. Мыться можно, но после душа или ванны следует обрабатывать зону гнойника перекисью водорода, хлоргексидином и заклеивать бактерицидным пластырем.

При начинающихся нагноениях пальцев кистей и стоп, когда боли стали постоянными или пульсирующими, появилась краснота, начните с нехитрого, но надежного способа — горячей соленой ванночки (припарки).

Вымойте миску или небольшой тазик. Приготовьте крепкий соленый раствор (4—5 столовых ложек поваренной соли на 1 литр кипящей воды). Когда раствор остынет до 35— 40 °С, опустите в него больную часть тела. Длительность процедуры 15—20 минут. Разумеется, за это время вода остывает, поэтому регулярно добавляйте в тазик горячую воду из чайника.

Эффект от ванночки усилится, если слегка перетянуть руку или ногу выше воспаленного места. После припарки наложите повязку из 5 или 10%-ного раствора поваренной соли — ее медицинское название гипертоническая повязка.

Раствор для гипертонической повязки тот же, что и для горячей ванночки. Готовить отдельно не требуется. Перед тем как сделать ванночку, отлейте небольшое количество раствора в чистую посуду. Удобнее всего использовать для повязки марлевые салфетки. Обмакнув салфетку в раствор, слегка отожмите ее и прибинтуйте не слишком туго к больному месту на всю ночь.

В 90 из 100 случаев этой процедуры окажется достаточно, чтобы организм справился с угрозой нагноения.

Если припарка (горячая соленая ванночка) не помогла, и вы провели ночь без сна из-за болей, утром, отложив все дела, отправляйтесь к врачу. Это первое правило гнойной хирургии — правило первой бессонной ночи. Можно добавить к этому и второе правило гнойной хирургии: если к болям и покраснению кожи добавился озноб и высокая температура, не ждите утра. Вызывайте «скорую помощь» или добирайтесь в больницу самостоятельно. Лучше услышать в свой адрес: «Слишком уж вы о себе беспокоитесь», нежели: «Где же вы были раньше?».

Первая помощь: нарывы и нагноения. Часть 2

 

Источник: по материалам книги В. Ковалева «1000 советов опытного доктора»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Виктор #
Ответить Пожаловаться
2011-01-03 08:52:35
Очень ценная статья. Все просто и доступно рассказано. Мне помогло.
Гость Гена #
Ответить Пожаловаться
2013-06-03 22:43:10
У меня не заживала затянувшаяся язва(5 см в диаметре).На коже болезненные узлы.Кожа уплотнена и в ужасном виде.
Густо намазать гноящуюся(воспаленную если гной внутри) поверхность мазью Вишневского.Наложить сверху Марлю от 8 до 16 слоев.Марлю менять от 8 до 10 часов.Рана начнет чувствительно постреливать это разрыаются гнойники. За трое суток будет эффект.Показатель - промокание марли выходящей кровавой жидкостью и гноем.Это видно воочию.
На третьи сутки боль в ране начнет затухать.
Можно просто намазать густо рану и ходить без марли.Через 3 часа начнет стекать гной.Промокнуть рану салфеткой и вновь мазать.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.