Питание при заболеваниях пищевода, желудка и кишечникаКомментариев (0)
Влияние различных продуктов и блюд на функции желудка, пищевода и кишечника При диетотерапии больных с заболеваниями желудка надо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка. Разумеется, в связи с появлением мощных лекарственных препаратов, позволяющих активно воздействовать на указанные функции желудка, отошла на второй план значимость ограничения продуктов и блюд, возбуждающих секрецию желудочных желез и/или двигательную функцию желудка, а также преимущественного включения в пищевой рацион продуктов и блюд противоположной направленности. Однако как для питания больных в острый период заболевания, так и для профилактики приведенную ниже информацию целесообразно в той или иной степени использовать. К активным возбудителям секреции желудка традиционно относятся следующие пищевые продукты и блюда:
К слабым возбудителям секреции желудка традиционно относятся следующие пищевые продукты и блюда:
Выше отмечено, что сведения о влиянии качественно различной пищи на секреторную функцию желудка основаны на традиционном подходе к данному вопросу. В последние годы некоторые из этих сведений стали подвергаться сомнению. Например, оказалось, что молоко не снижает, а несколько повышает кислотность желудочного сока или, что соки фруктов и пряности оказывают незначительное раздражающее влияние на желудок. Однако следует подчеркнуть, что новые исследования действия различной пищи на желудок здорового и тем более больного человека еще не завершены. Кроме того, надо помнить об индивидуальных особенностях желудка каждого человека. Так, исследования, проведенные в 2006 г. в Центральном НИИ гастроэнтерологии (Москва), показали, что холодный раствор меда стимулирует, а теплый раствор тормозит кислотообразующую функцию желудка. Однако эти свойства меда проявляются индивидуально. Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей, которая медленнее переваривается и эвакуируется из желудка. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое действие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатых грубой клетчаткой, - бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды, а также богатые соединительной тканью мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к таковой в желудке (37 °С). Блюда, температура которых выше 60-62 °С, иногда могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживать эвакуацию пищи из него. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15 °С). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу принимают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг. При диетотерапии больных с заболеваниями кишечника надо учитывать влияние пищевых веществ, продуктов питания и способов их кулинарной обработки на функции тонкой и толстой кишок. К продуктам и блюдам, усиливающим двигательную функцию кишок, традиционно относят:
Продукты могут содержать несколько стимуляторов двигательной функции кишок: кумыс и квас - органические кислоты и углекислый газ, квашеная капуста - органические кислоты, поваренную соль, клетчатку и т. д. Все перечисленные продукты и блюда оказывают в той или иной степени послабляющее действие и не рекомендуются при заболеваниях кишечника с поносами. К продуктам и блюдам, замедляющим двигательную функцию кишок, традиционно относят:
Указанные продукты и блюда показаны при поносах и не рекомендуются при запорах. К продуктам и блюдам, мало влияющим на двигательную функцию кишок, относят:
Действие продуктов зависит от способа приготовления (рассыпчатые и протертые каши) и подачи (холодные и теплые напитки). Например, отвар и кисель из черники замедляют двигательную функцию кишечника (действие дубильного вещества танина), но черника в сыром виде усиливает ее, так как богата пищевыми волокнами. Жир в свободном виде и в большом количестве действует послабляюще, а это же количество жира в составе блюд (5-10 г) и равномерно распределенного по приемам пищи мало влияет на двигательную функцию кишечника. Пюре из сырых сладких яблок может действовать закрепляюще, а целые яблоки или в сочетании с другой пищей ускоряют опорожнение кишечника. Молоко цельное или в больших количествах в блюдах (молочные супы) при заболеваниях кишечника переносится плохо, вызывая вздутие живота и жидкий или кашицеобразный стул. Поэтому при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний кишечника с поносами молоко исключают из рациона. Однако по мере выздоровления больные хорошо переносят небольшие количества (50-100 г) молока в составе блюд, например каш. Большинство людей с заболеваниями кишечника хорошо переносят яйца всмятку, в виде паровых омлетов и в блюдах, но у отдельных больных яйца могут усиливать боли и поносы.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание» Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
|
Меню раздела Здоровье
|
Реклама | Обратная связь | Пользовательское соглашение | Единомышленники |
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua. |