Войти

Первая помощь в экстремальной ситуации. Часть 4

Этап четвертый: проведение вторичного осмотра пострадавшего и ожидание бригады «Скорой помощи»



      Основное значение вторичного осмотра заключается в выявлении повреждений и других проблем, которые хотя и не представляют непосредственной угрозы для жизни пострадавшего, но могут иметь серьезные последствия, если их оставить без внимания. Эти проблемы также требуют оказания первой помощи хотя бы в минимальном объеме.

При вторичном (уже менее поспешном) осмотре пострадавшего нередко выявляются еще какие-либо повреждения, которые также представляют серьезную угрозу для жизни и требуют оказания неотложной помощи. К примеру, не только кровоточащая рана, но и закрытые переломы костей.

К проведению вторичного осмотра можно переходить после того, как вы вызвали скорую помощь, и только если вы абсолютно уверены, что у пострадавшего нет состояний, требующих непрерывного проведения реанимационных мероприятий (помощи из-за угрозы его жизни).

Вновь опросите пострадавшего и присутствующих о том, что произошло. Если пострадал ребенок, обратитесь к его родителям или взрослым, находящимся на месте происшествия.

После завершения вторичного осмотра продолжайте наблюдать за частотой его дыхания, пульса и состоянием сознания. Не переставайте разговаривать с пострадавшим до прибытия «скорой помощи».

Если человек стал отвечать на ваши речи, не успокаивайтесь. Состояние человека может ухудшаться постепенно и незаметно. Остановка дыхания или остановка сердца иногда возникают совершенно неожиданно. Будьте готовы возобновить реанимационные мероприятия — искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Следите за тем, чтобы человек находился в максимально удобном положении в период ожидания «скорой помощи».

 Первая помощь в экстремальной ситуации. Часть 1

Первая помощь в экстремальной ситуации. Часть 2 

Первая помощь в экстремальной ситуации. Часть 3

 

 

Источник: по материалам книги В. Ковалева «1000 советов опытного доктора»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.