Войти

Конопля подавляет иммунные функции организма

Компоненты конопли вызывают изменения в работе иммунных клеток, что способствует развитию рака, выяснили ученые



     Международная группа иммунологов по изучению действия конопли обнаружила, что курение марихуаны подавляет иммунные функции организма. Исследование, опубликованное в Европейском журнале иммунологии, показывает, почему любители конопли более восприимчивы к некоторым видам рака и инфекций.

Команда из Университета Южной Каролины сосредоточила свои исследования на каннабиноидах. Это группа соединений, обнаруженных в составе конопли, включая наиболее активное ТГК (транс-дельта-9-тетрагидро-каннабинол), которое уже используется в медицинских целях для снижения боли.

Конопля, которая является одним из самых распространенных в мире наркотиком, подавляет иммунные функции и делает употребляющих ее людей более восприимчивыми к раку и инфекциям. Исследователи говорят, что в основе этого процесса лежит специальный вид иммунных клеток, недавно обнаруженный специалистами. Эти клетки получили название миелоидных клеток-супрессоров (MDSC).

И хотя большинство клеток иммунной системы защищают от рака и инфекций, эти клетки-супрессоры активно подавляют сопротивление заболеваниям. Статистические исследования установили, что присутствие этих клеток увеличивает вероятность развития и скорость роста раковой опухоли.

Исследователи впервые показали, что каннабиноиды активируют каннабиноидные рецепторы и вызывают массовый рост количества клеток-супрессоров. Эти результаты поднимают интересные вопросы о повышенной восприимчивости к определенным видам рака или инфекциям, вызванной курением марихуаны и синтезом клеток-супрессоров иммунной системы.

Специалисты говорят, что похожий процесс происходит во время роста раковых клеток. При этом выделяется интерлейкин 1 бета, который в свою очередь также вызывает производство MDSC клеток и уменьшение сопротивления иммунной системы инфекциям и раку.

По материалам European Journal of Immunology

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: рак

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.