Войти

Питание для выведения токсинов

Чтобы избавить свое тело от токсинов с помощью питания, попробуйте прибегнуть к следующим простым приемам



      Правильное питание является огромным шагом к сохранению здоровья. Помимо основных питательных веществ, многие продукты содержат важные сопутствующие элементы - энзимы и волокна, которые и превращают их в то, что мы называем функциональным питанием: пищу, не только снабжающую организм топливом и строительным материалом, но и приносящую дополнительную пользу, например помогающую освобождаться от химических токсинов.

Чеснок и лук содержат мощные антиоксиданты, которые помогают организму ежедневно очищаться от ядов. Используйте их как можно активнее при готовке. Детоксикации помогают и другие продукты, богатые серой, например брокколи, а также стимулирующие выделение желчи, например лимон и горькая зелень.

Горох, фасоль и чечевица также имеют в своем составе уникальные антиоксиданты и, кроме того, богаты волокнами, которые связывают токсины и способствуют выведению их из организма. Бобовые представляют собой прекрасный альтернативный источник белка, поэтому попробуйте заменить одно-два мясных блюда в неделю на бобовые (по возможности экологически чистые).

Питание, обогащенное волокнами, вообще полезно для связывания токсинов и выведения тяжелых металлов. Волокна способствуют снижению проницаемости кишечника и тем самым помогают избавиться от состояния, которое иногда называют «дырявые кишки», вполне способного привести к различным аллергиям и накоплению токсинов в крови. Кроме того, они препятствуют реактивации и реадсорбции деактивированных эстрогенов. Подумайте, не ввести ли в свою диету водорастворимые клейкие волокна, например семя льна. Его можно размалывать и добавлять к кашам, супам и выпечке.

Пектин, содержащийся в яблочных и грушевых семечках, защищает организм от токсичных металлов. Он блокирует абсорбцию токсинов, способствуя детоксикации. Попробуйте регулярно питаться яблоками и грушами, тушенными вместе с семечками.

Бананы обладают антиоксидантными свойствами, позволяющими исправлять потери, нанесенные химикатами.

Яйца защищают от свинца и ртути.

Листовые овощи с темно-зелеными листьями, особенно семейства крестоцветных (различные виды капусты), подавляют канцерогенное действие химикатов. Введите в свое питание побольше курчавой листовой капусты, шпината, брокколи и брюссельской капусты. Другая зелень, содержащая хлорофилл, также является натуральным хелатообразователем и позволяет выводить из организма тяжелые металлы, например кориандр (кинза). Неплохо купить соковыжималку и готовить овощные соки. Они не такие сладкие, как фруктовые, зато гораздо лучше помогают избавляться от токсинов.

Обратите внимание на водоросли. Водоросли (в том числе морская капуста) также связывают тяжелые металлы. Доказано, например, что хлорелла (зеленая пресноводная водоросль) способна выводить из организма такие стойкие химикаты, как ПХБ. Исследованиями, которые продолжались несколько десятилетий, доказано, что арктические водоросли способствуют детоксикации. Водоросли можно ввести в питание в качестве отдельных продуктов или пищевой добавки.

Черный и зеленый чай настолько богат антиоксидантами, что вполне может в определенной степени защитить от тяжелых металлов.

Перестаньте бояться жира. Увеличение доли полезных жиров в питании просто необходимо, чтобы сохранить здоровье. Такие жиры, как омега-3 и омега-6, помогут вывести из организма токсины, остановят воспаление и защитят кишечник от повреждений. Современные диеты практически не содержат омега-3. Лучшим источником этих жирных кислот являются семя льна, конопли, соевые бобы, грецкие орехи, листовые овощи и рыба холодных морей (лосось, макрель, сардины). Лучшими натуральными источниками омега-6 являются шафран, подсолнечник, конопля, соя, грецкие орехи, тыква, кунжут и льняное масло, а также семена бораго, ягоды черной смородины и масло первоцвета. Чтобы ежедневно получать нужную порцию полезных жиров, обогатите свое питание следующими продуктами.

Для омега-3: 1 столовая ложка конопляного масла, 1 столовая ложка льняного масла, 2 столовые ложки льняного семени, 4 столовые ложки тыквенных семечек.

Для омега-6: 1 столовая ложка конопляного масла, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 2 столовые ложки тыквенных семечек, полторы столовые ложки кунжута, 1000 мг масла примулы, 500 мг масла бораго.

Выберите по одному источнику омега-3 и омега-6 - этого будет достаточно, чтобы наверняка обеспечить организм незаменимыми жирными кислотами. Другим хорошим источником жирных кислот этих двух типов являются сухая фасоль и соя. Регулярно варите их, и вы никогда не будете испытывать недостатка в полезных жирах.

Соки

Соки. Фруктовые соки, даже свежеотжатые, вкусны, но содержат много сахара. В плане детоксикации они не идут ни в какое сравнение с соками из овощей. Однако и тут все зависит от того, какие овощи вы выбираете. Например, сок из моркови и свеклы тоже вкусен, но содержит не меньше сахара, чем большинство фруктовых соков. Напитки, в некоторой степени позволяющие избавиться от ядов, можно приготовить из сельдерея, фенхеля и огурцов. Это хороший способ привыкнуть к вкусу и действию овощных соков, если вы никогда не пробовали их прежде.

Однако полезнее всего вам менее приятные на вкус соки из листовых овощей, поскольку в них много хлорофилла и антиоксидантов. Когда вы освоитесь с более мягкими соками, попробуйте готовить смеси посильнее, добавляя соки из красного и зеленого кочанного и цикорного салата, а также из другой зелени: шпината, капусты и китайской капусты (пак чой).

Добавка к сокам трав типа петрушки или кориандра (кинзы) сделает их ароматнее и даст им возможность лучше выводить токсины. Начните с небольших количеств и следите за реакцией организма.

Можно использовать и другую зелень, но только в очень небольших количествах из-за ее горечи: курчавая листовая капуста, браунколь, одуванчики, горчица.

Тщательно промывайте зелень, перед тем как выжимать из нее сок и по возможности покупайте экологически чистую продукцию, поскольку она гораздо полезнее для здоровья.

 

Источник: по материалам книги Пэт Томас "Контрольная закупка"

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Маша #
Ответить Пожаловаться
2014-09-03 00:02:40
Хорошие рекомендации, спасибо! Вот на отдыхе, конечно, сложно придерживаться правильного питания. Все равно наешься какой-нибудь дряни)) и не дай Б.. еще отравиться. Вот тогда уж нужно к помощи сорбентов (энтеросгель тот же) прибегать, чтобы организму помочь справиться с интоксикацией.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.