Войти

Бразильский орех

Этот орешек из Бразильской сельвы не только самый крупный, но и, по мнению многих гурманов, наиболее вкусный



Описание

     Бразильский орех (или бертолетия высокая) – название растения из семейства Лецитисовых и его плодов. Это дерево распространенно в Бразилии, Колумбии, Боливии, Перу, Венесуэле и других странах Южной Америки, а также на островах Тринидад и Тобаго и Шри-Ланке. Примечательно, что большая часть урожая бразильских орехов собирается с дикорастущих растений, а количество окультуренных растений пока еще не велико.

Крупнейшими в мире производителями бразильских орехов считаются Боливия, где собирают около 50% от всего количества орехов, а также Бразилия и Перу.

Бразильский орех, несмотря на свое название, как и многие другие орехи, в ботаническом смысле орехом не является. Плоды бертолетии округлой или овальной формы, весом в 1-2 кг и диаметром 10—15 см, с жесткой, древовидной оболочкой, толщиной около 1 см. Внутренняя часть ореха содержит от 8 до 24 зёрен, покрытых тонкой, но достаточно твердой оболочкой, под которой находится вкусная мякоть.

По мнению многих кулинаров, бразильский орех по своим вкусовым и питательным качествам превосходит все остальные известные орехи. Применение этой разновидности орехов достаточно традиционно, и кроме употребления их в свежем или жаренном виде, добавляют в салаты, кондитерские изделия и другие блюда, или получают из них ценное ореховое масло.

Состав

В 100 г сырых бразильских орехов содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г бразильских орехов в среднем содержится около 660 ккал.

Полезные свойства бразильских орехов

Как и другие орехи, бразильский собрат богат витаминами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами, в том числе с антиоксидантной активностью.

Употребление бразильских орехов благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, в частности улучшается свертываемость крови, снижается кровяное давление, уровень «плохого» холестерина и риски возникновения многих сердечных заболеваний.

Также бразильские орехи повышают стрессоустойчивость и полезны при депрессиях, способствуют повышению иммунитета, стимулируют синтез гормона роста, способствуют увеличению мышечной массы и, наоборот, снижению жировой, и активизируют репродуктивную функцию, как мужчин, так и женщин.

Флавоноиды, входящие в состав бразильских орехов, обладают сильными антиоксидантными свойствами, благодаря чему полезны для профилактики и лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, они также улучшают протекание окислительно-восстановительных реакций и замедляют процессы старения организма.

Масло, получаемое из бразильских орехов, обладает антиоксидантными, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Оно питает и увлажняет кожу, повышает эластичность, уменьшает морщинки и способствует ее регенерации и омоложению. Полезно оно и для укрепления ногтей, улучшения цвета лица, возвращает блеск волосам и ускоряет заживление воспалений и ранок на коже.

Осторожно!

Не стоит злоупотреблять бразильскими орехами людям с лишним весом и при ожирении, а полностью противопоказаны эти орешки в случае индивидуальной непереносимости.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.