Биотин был открыт П. Дьёрдем в 1931 году и назван витамином Н (от немецкого слова haut, что переводится - кожа). Биотином называют группу из 8 соединений, похожих по своим биологическим и химическим свойствам. Только одна из восьми разновидностей биотина (D-биотин) встречается в природе и проявляет полный спектр биологической активности.
Витамин Н относится к водорастворимым, относительно устойчив к воздействию кислорода и высокой температуры, разрушается под воздействием света и при кипячении.
Роль биотина
Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма.
Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете.
Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.
Суточная потребность
Рекомендуемой суточной дозой биотина является:
- для взрослых 150-300 мкг
- для детей, в зависимости от возраста и пола 50-150 мкг
Для людей с алкогольной зависимостью, при ожогах уровень потребления необходимо увеличить.
Взаимодействие
Сырые яйца содержат белок (авидин), который препятствует всасыванию биотина в кровь.
Некоторые антибиотики, серосодержащие и противосудорожные препараты, регулярное употребление алкоголя и жиров после термической обработки может привести к дефициту биотина.
Симптомы дефицита
- бледность
- потеря аппетита
- мышечные боли
- сухая кожа
- бессонница
- тошнота, рвота
- депрессия
- воспаление языка и слизистых оболочек
- анемия
- гипотония
- высокий уровень холестерина и сахара в крови
- себорейный дерматит
- выпадение волос
- задержка в развитии у детей
Симптомы передозировки
В проведенных экспериментах биотин вводился дозами 40 мг/день без ощутимого вреда для человека.
Источники биотина
Растительные
Соя, рисовые отруби, арахис, горошек, лук, капуста, пшеничная мука обойная, грибы, яблоки, злаки, шпинат, помидоры, дрожжи.
Животные
Телячья и свиная печень, сердце, свинина, говядина, молоко и молочные продукты (особенно молочный порошок), рыба (особенно лосось), яйца.
Синтез в организме
Синтезируется микроорганизмами в толстом кишечнике.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!