Острый холецистит (острое воспаление желчного пузыря) обычно возникает при попадании желчного камня в пузырный проток; крайне редко имеет место бескаменный острый холецистит. При остром холецистите требуется срочная госпитализация с возможным хирургическим вмешательством. Обострение хронического воспаления желчного пузыря касается как калькулезного холецистита при желчнокаменной болезни, так и бескаменного хронического холецистита. При тяжелом, резком обострении, как и при остром холецистите, необходимо лечение в больнице. Если больной отказывается от госпитализации и состояние его относительно удовлетворительное, то в условиях домашнего лечения должно быть обеспечено полное щажение органов пищеварения.
В первые 1-2 дня резкого обострения хронического холецистита больной должен получать только теплое питье: некрепкий сладкий чай, разведенные водой сладкие соки фруктов и ягод, отвары шиповника (2-3 стакана в день малыми порциями). В последующие 1-2 дня в ограниченном количестве (порции по 100-150 г) вводят протертую пищу - слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертые жидкие каши из этих круп с небольшим количеством молока, желе, муссы, протертые компоты, соки. В блюда не добавляют сливочное масло, сливки, поваренную соль. Далее в диету включают протертый творог, протертое паровое мясо, отварную рыбу, сухари из пшеничной муки высшего сорта. Пищу дают малыми порциями, до 6 раз в день. Необходимо обильное питье (2-2,5 л жидкости).
Примерное меню диеты
1-й завтрак: омлет белковый паровой, овсяная протертая каша, чай.
2-й завтрак: морковное пюре, отвар шиповника.
Обед: суп-пюре картофельный (1/2 порции), суфле мясное паровое, яблоко печеное.
Полдник: протертый компот.
Ужин: творожный пудинг, чай.
На ночь: отвар шиповника или нежирный кефир.
На весь день: 200 г пшеничного подсушенного хлеба, 40 г сахара.
При умеренно выраженном обострении хронического холецистита применяют с учетом состояния больного с первых дней обострения механически и химически щадящее питание - протертый вариант диеты, традиционно рекомендуемой при острых гепатитах - так называемый (по прежней классификации) «протертый вариант диеты № 5». В период обострения показаны разгрузочные диеты: рисово-компотная, творожно-кефирная, арбузная и др.
Рисово-компотная диета. При артериальной гипертензии, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей: 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса, 120 г сахара.
При явном улучшении состояния больного питание строится на основе непротертого варианта диеты № 5 (см. статью «Питание при острых и хронических гепатитах»), которая должна обеспечить химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать желчевыделению, умеренно усиливать функции кишечника (при отсутствии поносов). Необходим частый, дробный прием пищи, что способствует оттоку желчи. Желчевыделение усиливает сочетание овощей с растительным маслом, особенно оливковым (салаты, винегреты). Диета должна быть обогащена овощами, фруктами, ягодами, стимулирующими желчеотделение и устраняющими запоры.
В дальнейшем, при полной нормализации состояния больного, питание при хроническом холецистите должно учитывать основные подходы к питанию при желчнокаменной болезни (см. статью «Питание при желчнокаменной болезни»), а также дискинезиях желчных путей.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!