Войти

Питание при мочекаменной болезни. Часть 3

Основные принципы лечебного питания при мочекаменной болезни с оксалурией



     Мочекаменная болезнь с оксалурией (соли щавелевой кислоты). В норме в организме образуется 15-45 мг/сутки щавелевой кислоты, а с пищей после всасывания из кишечника поступает 10-15 мг/сутки этой кислоты, главным образом в составе овощей, фруктов и ягод. Уролитиаз с оксалурией обусловлен усиленным образованием щавелевой кислоты в организме и нарушением выделения почками защитных веществ, поддерживающих щавелевую кислоту в растворимом состоянии. Дополнительное значение имеет повышенная способность кишечника к всасыванию пищевой щавелевой кислоты. В результате в мочевых путях образуются кальциевые соли щавелевой кислоты - оксалаты.

Потребление богатых щавелевой кислотой продуктов повышает выделение оксалатов с мочой, поэтому из диеты исключают продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, зеленый салат, ревень, инжир, портулак, орехи, арахис, какао, шоколад. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы, а также лука, картофеля, моркови, черной смородины, черники, цитрусовых плодов. Этими продуктами не следует злоупотреблять при выраженной оксалурии, но из диеты их не исключают. В других овощах, фруктах и ягодах щавелевой кислоты мало, особенно в бахчевых культурах - арбузах, дыне, тыкве. Выделению оксалатов из организма способствуют яблоки, груши, сливы, кизил, светлый виноград, отвары из кожуры яблок, груш и других фруктов.

В образовании оксалатов кальция определенное значение имеет дефицит магния в организме. В связи с химическим антагонизмом магния и кальция повышенное потребление магния создает такое соотношение этих минеральных веществ в моче, которое тормозит образование оксалатов кальция. Кроме того, магний связывает щавелевокислые соли в кишечнике. Обогащение диеты магнием показано и при смешанных оксалат-но-уратных камнях, т.е. из щавелевой и мочевой кислот. Поэтому в диету при оксалурии следует включать богатые магнием продукты. Выявлен положительный эффект применения витамина В6 (пиридоксина) для профилактики оксалатно-кальциевого камнеобразования в мочевыводящих путях. Значительное увеличение содержания в рационе магния и витамина В6 за счет пищевых продуктов может быть затруднено. В связи с этим при мочекаменной болезни с оксалурией рекомендованы препараты, содержащие магний и витамин В6: Магурлит, Магне-В6 и другие.

Противоречивы данные о повышенном образовании в организме щавелевой кислоты при избыточном потреблении аскорбиновой кислоты (витамина С). У здоровых людей это явление возможно, но не обязательно. Однако риск увеличивается при нарушении обмена веществ, ведущего к оксалурии. Поэтому суточное поступление аскорбиновой кислоты за счет пищевых продуктов и витаминных препаратов не должно превышать 1000-1500 мг. В диете при уролитиазе с оксалурией следует умеренно ограничить поваренную соль за счет заведомо соленых продуктов, а также желатин (студни, заливные, желе), который увеличивает образование в организме щавелевой кислоты.

Диета при оксалурии предусматривает включение молока и молочных продуктов, но в некоторых случаях нужно в той или иной мере ограничить употребление этих продуктов из-за высокого содержания в них легкоусвояемого кальция: при сочетании оксалурии с повышенным выделением кальция с мочой и образованием оксалатов кальция, а также при необходимости изменить реакцию мочи в кислую сторону. Некоторые урологи предлагают ограничить потребление кальция до 500 мг в сутки, что в 1,5-2 раза ниже физиологической нормы, или даже при оксалурии исключить молоко и молочные продукты из диеты. Эти предложения можно принять только как крайнюю и временную меру, так как дефицит кальция в организме способствует развитию такого распространенного заболевания, как остеопороз. При мочекаменной болезни с оксалурией обычно нет показаний для преимущественно молочно-растительной («щелочной») или мясо-рыбо-зерновой («кислой») диеты. Однако надо учитывать, что наибольшее количество оксалатов кальция выпадает в мочевой осадок при рН мочи 5,5-6,5. Поэтому необходимо регулировать рН подбором продуктов, уравновешивающих в диете содержание кислых и щелочных веществ. Для этого требуется рацион с разнообразным ассортиментом пищевых продуктов с учетом отмеченных выше показаний к увеличению, ограничению или исключению некоторых продуктов и блюд.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов диета соответствует физиологическим нормам питания. Для усиленного мочеотделения, препятствующего выпадению оксалатов в осадок, потребление свободной жидкости увеличивается до 2 л и более при отсутствии противопоказаний к водной нагрузке.

Питание при мочекаменной болезни. Часть 1

Питание при мочекаменной болезни. Часть 2

Питание при мочекаменной болезни. Часть 4

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.