Войти

Питание при кишечном дисбактериозе. Часть 1

Основные принципы лечебного питания при кишечном дисбактериозе



     Численность микроорганизмов, обитающих в различных частях организма человека, намного превышает численность собственных клеток его тела. Наибольшее число микроорганизмов приходится на пищевой канал (рот, глотка, желудочно-кишечный тракт) - 75-78%, остальное занимают мочеполовые пути (2-3% у мужчин и 9-12% у женщин) и кожные покровы.

У здоровых людей в кишечнике насчитывается около 500 видов микроорганизмов, а общая масса микробной флоры (микрофлоры) кишечника составляет от 1 до 3 кг. В разных отделах желудочно-кишечного тракта количество микроорганизмов и их качественный состав различны. Большинство микроорганизмов сосредоточено в толстой кишке, составляя 35-50% содержимого ее полости и до 60% каловых масс.

Микрофлора толстой кишки выполняет многогранные функции, среди которых расщепление до конечных веществ непереваренных компонентов пищи (углеводов, в первую очередь пищевых волокон, и белков), а также кишечной слизи. В результате образуются жирные кислоты - источник энергии для клеток толстой кишки, молочная кислота, разнообразные амины, фенолы, газы (водород, углекислый газ) и другие соединения. Микрофлора участвует в обмене желчных кислот и холестерина, синтезе витамина К и некоторых витаминов группы В, формировании кала и ряде других важных для организма процессов. Основная часть лимфатической ткани человека сосредоточена в стенке кишечника, а микрофлора стимулирует иммунную функцию этой ткани.

Под кишечным дисбактериозом понимают клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с возможным возникновением желудочно-кишечных расстройств и обменных нарушений. В понятие «дисбактериоз кишечника» входит:

1) избыточный бактериальный рост в тонкой кишке;

2) изменение качественного состава микрофлоры в тонкой кишке, что встречается значительно чаще и чему как раз и посвящена данная статья.

Следует подчеркнуть принципиальное положение: дисбактериоз всегда вторичен, то есть он является одним из осложнений различных заболеваний (прежде всего - органов пищеварения) или иных воздействий на организм. Следовательно, дисбактериоз не представляет собой самостоятельную болезнь. Отмечены попытки придавать изменениям кишечной микрофлоры роль не следствия, а причины различных расстройств. Это, если проводить аналогию, - «лихорадка как причина гриппа». Такой ошибочный подход уводит от поиска истинной причины дисбактериоза и правильного лечения, в том числе диетического.

Возможные причины дисбактериоза толстой кишки:

- кишечные инфекции - инфекционная диарея;

- прием антибиотиков, реже - продолжительное применение некоторых гормонов, слабительных или желчегонных средств;

- синдром раздраженного кишечника;

- хронические колиты;

- хронические заболевания желудка, поджелудочной железы, печени и желчных путей;

- резкие изменения привычного питания, а также нарушения пищеварения, связанные с количеством и качеством потребляемой пищи;

- продолжительное голодание;

- физические и психические стрессы;

- гидроколонотерапия - псевдонаучная очистка толстой кишки от «шлаков» большим количеством жидкости.

Коррекция кишечного дисбактериоза предполагает комплексный подход:

- лечение заболеваний, исправление нарушений и отклонений в образе жизни, ставших причиной дисбактериоза;

- восстановление нарушенных функций кишечника;

- лечебное (диетическое) питание, направленное на основное заболевание, с включением обычных и пробиотических продуктов (биопродуктов), способствующих нормализации кишечной микрофлоры;

- непосредственное воздействие на нарушенную микрофлору кишечника с использованием пробиотиков и/или пребиотиков, а также (по строгим показаниям) кишечных антисептиков и других антибактериальных лекарственных средств.

Питание при кишечном дисбактериозе. Часть 2

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.