Войти

Кизил

Маленькие терпкие плоды кизила хороши не только в варенье. В свежем виде эта ягода подарит Вам еще больше вкуса и пользы



Описание

     Кизил – название кустарника (реже небольшого дерева) и одноименных плодов. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии. В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

Кизил употребляется в свежем, а также сушенном и маринованном виде. Еще эта ягода используется для приготовления варенья, компотов, ее применяют в качестве специи и как суррогат кофе.

Состав

В 100 г кизила содержится:

  • Вода – 85 г
  • Белки - 0.9 г
  • Углеводы - 10.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1.6 г
  • Органические кислоты (янтарная, яблочная, винная, лимонная, галловая) - 2 г
  • Зола - 0.8 г

Витамины:

В мякоти кизила содержатся значительные количества Витамина С(до 55 мг на 100 г), Р и бета-каротина (растительная версия витамина А).

Макроэлементы:

Микроэлементы:

В состав кизила входят большие количества солей железа (до 4.1 мг на 100 г), серы и цинка.

Калорийность

В 100 г кизила в среднем содержится около 44 ккал.

Полезные свойства кизила

Кизил имеет широкий спектр применения в лечебных и профилактических целях. Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Входящие в состав кизила дубильные вещества делают его отличным вяжущим средством, что применяется при расстройствах пищеварения. В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

Осторожно!

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется:

  • при повышенной кислотности желудочного сока
  • людям, страдающим запорами
  • употреблять на ночь, людям с легковозбудимой нервной системой

 

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.