Войти

Вопрос-ответ. Коэнзим Q10

Что вы думаете относительно коэнзима Q10?



Ответ: Коэнзим Q10 (СоQ10) классифицируется как витаминоподобное вещество, потому что большинство из нас может создавать его в организме. Это - важный антиоксидант, который защищает клетки от канцерогенных веществ, а также помогает в рециркуляции витамина Е. Но его волшебные свойства лежат в его способности улучшить использование кислорода клетками.

Вот как он действует. В финальной, самой важной части катаболизма - процесса в организме, в результате которого сложные вещества разлагаются на более простые, что сопровождается выработкой энергии - водород высвобождается, чтобы реагировать с кислородом. Реакция, конечно, происходит на атомном уровне. Электроны этих элементов переходят от одного атома к другому по пути, который называется путем передачи электронов. Эти крошечные заряженные частицы очень активны и должны быть очень тщательно обработаны. Они, как ядерное топливо, являются очень мощным, но и очень опасным источником энергии. Именно в этой последней, жизненно важной стадии коэнзим Q10 вступает в действие, управляя потоком кислорода, делая производство энергии наиболее эффективным, и предотвращая повреждение, вызванное опасными окислителями, или свободными радикалами.

Есть доказательства, что уровень коэнзима Q10 ниже у людей, больных раком, и что потребность в коэнзиме Q10 увеличивается, когда вы больны. По этой причине исследователи теперь смотрят на добавки c увеличенным количеством коэнзима Q10 как на лекарство от рака. Он также очень полезен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, и его следует принимать, если вы находитесь на лечении статином, так как этот препарат запрещает организму создавать коэнзим Q10.

Никакие исследования не подтвердили токсичность коэнзима Q10, даже в чрезвычайно высоких дозах, принимаемых в течение многих лет. Нет никакой причины предполагать, что продолжительный прием коэнзима Q10 приносит что-либо кроме пользы.

Коэнзимы Q присутствуют во многих пищевых продуктах, но не всегда в форме, которую мы можем использовать. Есть много различных типов коэнзимов Q, от Q1 до Q10. Дрожжи, например, содержат коэнзимы Q6 и Q7. В человеческих тканях содержится только коэнзим Q10, и это форма, которая должна быть добавлена. Однако мы можем использовать «более низкие» формы коэнзимов Q и преобразовать их в коэнзим Q10. Этот конверсионный процесс происходит в печени и позволяет нам использовать коэнзимы Q содержащиеся почти во всех пищевых продуктах. Проблемы возникают у некоторых людей, особенно пожилых, чья способность преобразовывать более низкие формы коэнзимов Q в активный коэнзим Q10 становится слабой или отсутствует. Почему и до какой степени это происходит, точно не известно. Но для них коэнзим Q10 - жизненно необходимое питательное вещество, которое они должны добавлять, поскольку их организм производить его не может. Поэтому, вероятно, так много людей испытывают дефицит коэнзима Q10.

Некоторые пищевые продукты содержат больше коэнзима Q10 - любое мясо и рыба (особенно сардины), яйца, шпинат, брокколи, люцерна, картофель, бобы и масло сои, пшеница (особенно проростки), отруби риса, гречневая крупа, просо, большинство бобов, орехи и семена.

Много компаний, производящих добавки, выпускают изделия, содержащие коэнзим Q10. Лучшая дозировка - вероятно, от 10 до 90 мг в день, и лучше всего принимать его в маслорастворимой форме.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.