Войти

Вопрос-ответ. Диета Аткинса

Что вы думаете о диете доктора Аткинса?



Ответ: Если вы придерживаетесь диеты Аткинса, содержащей мало углеводов, она, вероятно, будет работать в ближайшей перспективе, но это не самый здоровый и не самый эффективный способ похудеть. Идея этого метода состоит в снижении потребления углеводов и увеличении количества белка в рационе, главным образом за счет мяса и рыбы, стабилизирующих сахар в крови, когда ваш организм вынужден сжигать жир. Я согласен, что стабилизация сахара в крови является критической при снижении веса, потому что этот процесс, больше чем любой другой, воздействует на тягу к пище. Но запрет на фрукты и чрезвычайно высокое потребление белка - другая история.

Проблема с этими правилами является двойной. Сначала, хотя это опровергнуто в книге, некоторые исследователи показали, что богатые белками диеты могут вызвать потерю массы кости. Чрезмерное количество белка создает кислую окружающую среду во всем организме и способствует извлечению кальция из костей, чтобы нейтрализовать кислоту, что может привести к снижению плотности кости и даже остеопорозу в будущем. Это было недавно подтверждено в большой статье, опубликованной в журнале «Нью Сайентист».

Во-вторых, большинство людей испытывают серьезный дефицит витаминов группы В и других питательных веществ - следовательно, следует сделать акцент на потреблении пяти порций фруктов и овощей в день. Чтобы компенсировать этот недостаток в его диете, доктор Аткинс действительно рекомендует добавки. Я сказал бы, что они важны для любого человека, проводящего диету для потери веса, не в последнюю очередь потому, что уровень аминокислоты гомоцистеина, который является показателем риска болезней сердца, повышается, когда люди на таких диетах не в состоянии добавить витамины группы В, которые больше всего им необходимы. И в то время, как правило низкого содержания углеводов правильно и очевидно, остается фактом, что медленно растворимые углеводы типа овса или яблок не вызывают значительного увеличения сахара в крови. Диета Аткинса - конечно, не «диета для жизни». В долгосрочной перспективе - это не лучший способ похудеть и поддержать контроль за весом. Вместо этого следует соблюдать хорошо сбалансированную, в значительной степени, экологически чистую диету с большим акцентом на свежих фруктах и овощах, без жирного мяса, сыра и жареных блюд. Эта диета, в которой есть высококачественный белок и углеводы из неочищенного риса и ржаного хлеба, похожа на диету для сжигания жира. Но какой подход работает лучше для снижения веса?

Благодаря недавним исследованиям, результаты которых опубликованы в ведущих медицинских журналах, мы можем провести сравнение. Опыт сравнения «подобного с подобным» показал, что все люди, придерживающиеся той или иной диеты, говорят, что они придерживаются той диеты, «которую могут лучше соблюдать».

Так что давайте сначала посмотрим на отличие диеты, похожей на диету Аткинса, от обычных низкокалорийных, обезжиренных диет. Два исследования, проведенные в Медицинском центре университета штата Пенсильвания, показали, что после шести месяцев пациенты, соблюдавшие диету Аткинса или похожую диету, потеряли в весе от 10 до 12,7 фунта (от 4530 до 5753 г), против 4-4,5 фунта (1812-2038 г) у пациентов, соблюдавших обычную диету с низким содержанием жира.

Так, после шести месяцев наблюдения эти исследования показали, что люди, сидящие на диете Аткинса, имеют тенденцию терять в среднем 11,35 фунта (5141 г) после шести месяцев, в то время как люди, сидящие на обычной диете с низким содержанием жира, имеют тенденцию терять в среднем 4,25 фунта (1925 г).

Однако после 12 месяцев не было никакого существенного различия в потере веса при любой диете.

Но почему диета Аткинса действительно ведет к краткосрочной потере веса? Обзор всех исследований, посвященных диетам с низким содержанием углеводов, проведенных до настоящего времени, заключает, что «потеря веса была преимущественно связана с уменьшением потребляемых калорий». Так, хотя обзор этих исследований подразумевает, что диета Аткинса работает, он показывает, что результаты не выдающиеся, и объясняются уменьшением количества пищи.

Однако диета Аткинса имеет тенденцию выигрывать у обычных низкокалорийных обезжиренных диет в терминах потери веса. Но помогает ли вам диета Аткинса терять столько же веса, как диета для сжигания жира, которая рекомендует только «полезные» медленно усвояемые углеводы, меньше «вредного» насыщенного жира, больше «полезных» жирных кислот Омега-3 (рыба и семена)?

Исследование, поведенное в Ирландии (Маконаги), сравнило диету для сжигания жира с диетой на основе препарата Унислим. Средняя потеря веса после 3 месяцев составляла 13,7 фунта (6,2 кг) у людей, следовавших диете для сжигания жира, против 2 фунтов (900 г) у людей, следовавших диете с Унислимом. Мало того что люди, сидящие на диете для сжигания жира, кажется, теряют больше веса за половину времени, которое требуется для получения результатов для сидящих на диете Аткинса, они также чувствуют себя лучше и не имеют ни одного из рисков для костей или функции почек, связанных с диетой Аткинса, или риска получения сухости кожи и существенного дефицита жира, связанного с низким содержанием жира в диете.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.