Войти

Черника поможет бороться с атеросклерозом

Недавние исследования на животных показывают способность черники бороться с атеросклерозом



     Предварительные результаты финансируемого Министерством сельского хозяйства США исследования на лабораторных мышах показывают, что черника может помочь в борьбе с атеросклерозом. Работа впервые показывает эффективность черники в предотвращении возникновения и увеличения размеров атеросклеротических бляшек.

Руководитель исследования Ксанти Ву из Центра детского питания при Службе сельскохозяйственных исследований (Арканзас) совместно с коллегами из Университета медицинских наук штата Арканзас представил результаты своей работы в последнем выпуске журнала Nutrition.

По статистике сердечно-сосудистые заболевания являются убийцей №1 для американцев. При этом атеросклероз – основная причина возникновения инфарктов и инсультов.

Специалисты изучили размеры и районы атеросклеротических поражений у 30 молодых мышей, разделенных на 2 группы. При этом у лабораторных мышей искусственно вызвали недостаток аполипопротеина-E, что сделало их подверженными образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. В ходе эксперимента одну половину мышей в течении 20 недель кормили с добавлением порошка черники, в то время как рацион контрольной группы мышей не изменяли. Дневная концентрация черники в порошке составляла 1%, что эквивалентно примерно половине стакана свежих ягод черники.

Результаты показали, что размер атеросклеротических образований с 2 сторон аорты у евших чернику мышей был соответственно на 39 и 58% меньше, чем у мышей контрольной группы. Специалисты говорят, что впервые удалось доказать высказанные ранее предположения о таком благоприятном воздействии черники.

Специалисты считают, что черника увеличивает активность 4 антиоксидантных ферментов, что уменьшает окислительный стресс и снижает риск развития атеросклероза. В последующих исследованиях группа ученых хочет выяснить, сколько и как долго необходимо употреблять чернику людям для проявления существенного атеросклеротического эффекта.

По материалам пресс-релиза United States Department of Agriculture

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.