Войти

Украине, России и странам Восточной Европы угрожает эпидемия остеопороза

Последнее исследование показывает сложности лечения остеопороза в регионе и прогнозирует дальнейший рост его заболеваемости вплоть до эпидемии



     Предварительные результаты исследования Международного фонда остеопороза (IOF) показывают сохранение высокого уровня смертности и инвалидности после переломов в Украине, России, странах Восточной Европы и Центральной Азии. Об этом было сказано на пресс-конференции, посвященной саммиту Восточноевропейского и Центральноазиатского обществ пациентов Международного фонда остеопороза в Санкт-Петербурге.

Остеопороз, который связан с утончением и деформацией костной ткани и резко увеличивает риски переломов, особенно распространен среди пожилых людей. Демографические прогнозы до 2050 года говорят об общем снижении численности населения в регионе на фоне увеличения доли (вплоть до 56%) пожилых людей старше 50 лет. В результате специалисты прогнозируют к 2050 году увеличение числа людей больных остеопорозом как минимум на треть.

При всем масштабе проблемы, международные эксперты не видят должного внимания к ней со стороны государственных органов. И это несмотря на огромное бремя, которое испытывает система здравоохранения в результате лечения связанных с остеопорозом переломов. При этом в большинстве стран Восточной Европы и Центральной Азии отсутствует даже минимальные статистические данные, не проводятся экономические и эпидемиологические исследования заболевания. В результате большинство жителей даже не знают о простейших необходимых мерах профилактики остепороза.

Также эксперты отмечают, что двойная рентгеновская абсорбциометрия, наиболее точный метод диагностики остеопороза, доступен лишь в некоторых крупных городах региона. Хотя в трети стран до 40% населения живут в сельской местности.

Известно, что развитию остеопороза способствует низкий уровень потребления с пищей кальция и витамина Д. При этом эксперты отмечают, что почти во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии средние показатели суточного потребления кальция и витамина Д находятся гораздо ниже рекомендаций ООН и ВОЗ. Это дополняется еще и острой нехваткой у большинства населения витамина Д. Из-за этого некоторых районах России доля пораженных рахитом детей достигала 54-66%.

В странах Западной Европы при переломах у пожилых людей оперативное вмешательство давно стало нормой, в это время как у нас это происходит в очень редких случаях. В результате в некоторых городах России у пожилых людей уровень смертности после переломов в течении первого года приближается к 45-52%. Из выживших людей 33% так и остаются в постели, 42% незначительно реабилитируются и лишь 9% возвращаются к нормальной жизни.

Операционный директор Международного фонда остеопороза Джуди Стенмарк заявил, что изменить ситуацию в регионе возможно лишь при достижении более широкого и равноправного доступа к диагностическим тестам и соответствующему лечению при остеопорозе.

Заключительные результаты исследований будут включать в себя данные по 21 стране региона, и опубликованы в ноябре 2010 года.

По материалам International Osteoporosis Foundation

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.