Войти

В Великобритании начата регистрация клиник, предоставляющих инъекции ботокса

Британским клиникам, предлагающим ботокс и другие методы инъекционной терапии, предложено пройти государственную регистрацию



     В Великобритании начата государственная регистрация косметологических клиник, которые предлагают пациентам воспользоваться ботоксом и методами инъекционной терапии. Те, кто отвечают стандартам Независимой Консультационной Службы Здравоохранения (Independent Healthcare Advisory Services), получат специальный сертификат качества.

Хотя это и не сможет полностью остановить нелегальную практику инъекций ботокса, эксперты надеются, что это хотя бы частично оградит людей от некачественных процедур в неприспособленных для этого местах.

Бум ботокса и его нежелательнее последствия

Введение реестра косметологических клиник и кабинетов происходит на фоне бума спроса на ботокс и кожные наполнители. По данным IHAS, на сегодняшний день в Великобритании около 5000 компаний произвели 200 000 инъекций ботокса за год. Другая же статистика говорит о том, что желающих было намного больше.

Вместе с этим растем озабоченность специалистов относительно качества проведения процедур. Были случаи введения инъекций в парикмахерских, и даже просто в саду, или в сарае загородного дома, говорит эксперт IHAS Салли Табер. Недопустимые условия проведения процедур и неквалифицированные специалисты могут причинить непоправимый вред доверчивому пациенту.

Ботокс временно парализует нервы в верхней части лица и приводит к сокращению морщин, когда человек хмурится или улыбается. Кожные наполнители, такие как гиалуроновая кислота, используются в основном для заполнения морщин в нижней части лица, щек и губ. Некоторые наполнители дают временный эффект, другие – долгосрочный или же постоянный результат.

Но, как и в каждом лечении, в инъекционной терапии существует ряд рисков. Адвокат Майкл Саул, компания которого специализируется на предоставлении помощи жертвам инъекционных процедур, косметической и пластической хирургии, говорит: «Неквалифицированное лечение может вызвать целый комплекс проблем – от возникновения узелков и комков на лице до инфекций и тяжелых аллергических реакций».

Стоит ли запрещать проводить инъекции ботокса салонам красоты?

Новый реестр косметологических компаний является попыткой создать независимый от государства и регулируемый рынком механизм соблюдения необходимых стандартов качества. Для внесения в реестр компания должна заплатить вступительный и ежегодный членский взнос.

Все входящие в реестр компании обязуются перед процедурой провести индивидуальную консультацию потенциального клиента. А чистота и безопасность клинических условий могут быть в любой момент проведена независимым агентством.

Согласно предложенному проекту, право на проведение инъекций имеют только подготовленные врачи, дантисты и медсестры. «Иногда пациент в результате индивидуальной реакции на препарат может испытать анафилактический шок. В этом случае необходимо введение в гортань трубки для обеспечения дыхания. А это уже нельзя доверить специалистам салонов красоты», - говорит Салли Табер.

Неудивительно, что такая инициатива уже вызвала серьезную критику у пластических хирургов. Недавний опрос Британской ассоциации косметических пластических хирургов показал, что лишь 4% специалистов готовы поддержать такие нововведения.

Несмотря на стремление правительства ввести саморегуляцию в отрасли и снизить административные расходы, многие эксперты считают, что это делать пока преждевременно. Лучшей альтернативой ей может стать разрабатываемый в настоящее время набор европейских стандартов в косметологии.

По материалам BBC News

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.