Войти

Огурец

Огурец – это не только 97% воды, но и обилие растворенных в ней полезных витаминов, микро- и макроэлементов и других биологически активных веществ



Описание

     Огурец – название растения и одноименных плодов. История окультуривания огурца началась около 4 тыс. лет до н.э. в предгорьях Гималаев на территории современных Индии и Китая. Есть упоминания о выращивании огурцов в Древнем Египте и Греции, а в средние века эта культура распространилась по территории всей Европы.

В настоящее время культура огурца распространена по всему миру и существует огромное количество сортов и разновидностей огурцов.

Плод огурца имеет вытянутую овальную форму. Кожура огурца в зависимости от сорта может быть белесой, светло-зеленой, зеленой, изумрудно-зелёной или зеленовато-желтого оттенка, покрытая маленькими пупырышками (встречаются и гладкокожие экземпляры). Мякоть сочная, белая или светло-зеленая, с большим количество семян. Чем спелее огурец, тем семена крупнее и жестче, а переспелые плоды по этой причине практически не пригодны в пищу.

Чаще всего огурцы употребляются в свежем виде или в салатах, еще их солят и маринуют. Кроме употребления в пищу огурцы используют как сырье в косметической промышленности.

Состав

В 100 г огурцов содержится:

  • Вода – 95 г
  • Белки - 0.8 г
  • Жиры – 0.1 г
  • Углеводы - 3.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 2.5 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 0.7 г
  • Пектины – 0.4 г
  • Органические кислоты – 0.1 г
  • Зола – 0.5 г

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г огурцов в среднем содержится около 14 ккал.

Огурец

Полезные свойства огурцов

Свежие огурцы полезны при полиартрите, подагре заболеваниях печени, почек, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Огурцы возбуждают аппетит и улучшают переваривание пищи, а кроме того обладают мочегонным, желчегонным и слабительным действием.

Полезны огурцы и для желудочно-кишечного тракта. Огурцы повышают кислотность желудочного сока, стимулируют моторную функцию кишечника, а содержащиеся в огурцах ферменты улучшают усвоение животных белков, а также замедляют преобразование углеводов в жиры, что полезно людям страдающим ожирением и просто желающим похудеть. Клетчатка, содержащаяся в огурцах, выводит из организма «плохой» холестерин.

Компрессы из свежих огурцов помогают при ожогах, а также используются для борьбы с угрями и некоторыми заболеваниями кожи.

Осторожно!

Кормящим матерям следует с осторожностью добавлять в рацион огурцы, так вещества входящие в их состав могут вызвать у ребёнка урчание, спастические боли и расстройство желудка.

Любимые многими соленые и маринованные огурцы не столь полезны как свежие, и не рекомендуются:

  • при гастритах с повышенной кислотностью, энтеритах и острых колитах, а также язвенной болезни желудка
  • при нефритах, мочекаменной болезни и почечной недостаточности
  • при гепатите
  • при холецистите и дискинезии желчных ходов.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (4)
Добавить комментарий
#
Ответить Пожаловаться
2011-08-14 23:57:05
ПОЧЕМУ МОЙ КОММЕНТАРИЙ УДАЛИЛИ?????????????????? А НЕ ОТВЕТИЛИ?????????????
Ответить Пожаловаться 2011-08-15 10:58:41
Здравствуйте. Возможно это был сбой базы данных - не могли бы Вы повторить свой вопрос.
#
Ответить Пожаловаться
2011-08-15 19:35:08
Муж болен гепатитом и меня интересовал вопрос тот что я задала, но так как в "Осторожно, огурцы!" произошли изменения, мой вопрос стал не актуален.
Ответить Пожаловаться 2011-08-15 20:25:35
Уже прояснили ситуацию - редактор увидел Ваш вопрос в базе данных и внес по нему правки в текст, по случайности удалив сам вопрос. Извините за неудобство.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.