Войти

Незаменимые жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты (их еще называют витамином F) – это группа жирных кислот необходимых организму человека, но синтезирующихся в нем



     Исследования на крысах, проведенные в начале двадцатого века, показали, что две жирных кислоты не могут быть удалены из рациона грызунов, так как без них у животных возникают множественные проблемы со здоровьем. Из этих жирных кислот в нашем организме, как и в организме крыс, образуются важные органические соединения, называемые простагландинами. Данные жирные кислоты должны обязательно входить в состав пищи, поскольку наша система биоорганического синтеза не способна их производить, в связи с этим их называют незаменимыми жирными кислотами.

В человеческом организме могут синтезироваться почти все виды нужных ему насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, синтез осуществляется из углеводородов, спирта и даже из белков. Но мы не можем самостоятельно образовывать омега-3 и омега-6 жирные кислоты, хотя они необходимы нам для некоторых важных метаболических процессов. В частности, они нужны для образования арахидоновой кислоты, являющейся предшественницей многих веществ, участвующих в реализации различных механизмов защиты, в образовании тромбов или в реакциях местного воспаления, возникающих в ответ на различного рода повреждения.

Человек, как и другие животные, способен синтезировать насыщенные жирные кислоты длиной до 18 атомов углерода, а также образовывать из насыщенных жирных кислот ненасыщенные за счет отщепления двух атомов водорода, но последнее возможно только для определенных участков цепи. За счет отщепления атомов водорода от восьмого и девятого углеродов наша биохимическая система может превратить стеариновую кислоту в олеиновую, но она не способна таким же образом синтезировать линолевую (6-омега) кислоту, так как в нашем организме не вырабатываются ферменты, способные отнять водород от шестого и седьмого углеродов цепи (если считать с омега-конца), поэтому линолевая кислота и относится к незаменимым. То же самое верно для омега-3 жирных кислот, поэтому для нормального функционирования нашему организму необходимо получать эти вещества с пищей.

В книге Дональда Рудина, Клары Феликс и Констанции Шредер, которая называется «Феномен омега-3: прорыв в сфере питания» (опубликованной в 1987 году), выдвигается теория о том, что современное питание отличается дефицитом незаменимых жирных кислот и что эта нехватка является причиной многих проблем со здоровьем, характерных для нашего время. В соответствии с мнением авторов, жирные кислоты регулируют практически все функции в человеческом организме, особенно это касается омега-3 кислот. И если эти вещества вернуть в наш рацион, то мы сможем избавиться от ряда распространенных болезней: сердечнососудистых заболеваний, артрита, кожных болезней, аллергии, преждевременного старения, поведенческих проблем у детей, психических расстройств, таких как шизофрения и агорафобия (боязнь открытых пространств), сахарного диабета и, конечно, различных форм рака. Это все кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой. Но из заключений ученых можно сделать однозначный вывод, что незаменимые жирные кислоты обязательно должны быть частью нашего рациона.

Какая же пища богата омега-3 и омега-6 жирными кислотами? Во-первых, это жирные сорта рыбы, в особенности сельдь, макрель, лосось и форель. Омега-3 жирные кислоты образуются в водорослях, далее они передаются по пищевой цепи до тех пор, пока не попадут в рыбу, а с ней к человеку. Некоторые племена Северной Америки ели пищу, возможно, с самым большим содержанием жиров по сравнению со всеми другими популяциями планеты, при этом они не страдали от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, считается, что устойчивость к подобного рода болезням была связана с высоким содержанием в их рационе рыбы жирных сортов. Из этого можно сделать вывод, что нам нужно брать с них пример и обогащать свой рацион источниками омега-6 и омега-3 жирных кислот. Это легко сделать, если включить в меню печень трески, печень палтуса, кукурузное масло или масло вечерней примулы.

Сельдь

Масло вечерней примулы получают из семян растения Oenothera biennis. Продукт является богатым источником линоленовой кислоты, ее содержание в масле примулы составляет порядка 10%, еще больше линоленовой кислоты, приблизительно 20%, в масле из семян огуречника аптечного. Масло вечерней примулы раньше прописывали для лечения экземы, стандартная дневная доза составляла 250 мг. А вот заявления о том, что данный препарат уменьшает симптомы стресса в период постменопаузы, а также симптомы ревматоидного артрита, не были подтверждены в ходе двойного слепого исследования. Также оказались неверными предположения о том, что масло вечерней примулы предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и астмы.

Рекомендуемая дневная доза незаменимых жирных кислот составляет для взрослых четыре грамма омега-6 кислот и по крайней мере один грамм омега-3 кислот. К счастью, эти вещества содержатся во многих продуктах. Линолевую (омега-6) и линоленовую (омега-3) кислоты можно найти почти в любой пище, особенно много их в рыбьем жире и растительном масле. Сардины, сельдь, макрель и лосось, равно как растительное масло из сои, рапса и грецкого ореха, являются богатыми источниками этих жирных кислот.

 

Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.