Войти

Клюква

В народе клюкву называют «витаминной» бомбой, а ученые это подтверждают – ведь эта ягода занимает одно из первых мест по содержанию витаминов и антиоксидантов



Описание

     Клюква – название растения из семейства брусничных и его плодов. Ареал распространения клюквы – сырые и болотистые места, хвойные леса и заболоченные берег озер в Северном полушарии. С недавних пор, а если быть точнее с конца XIX века, клюкву начали выращивать на специальных плантациях. В настоящее время крупнейшими изготовителями этой ягоды являются США, Канада, скандинавские страны и Польша, также есть плантации в России и Белоруссии.

Плод клюквы – это небольших размеров шаровидная или эллипсоидальная ягода ярко красного цвета с характерным кислым вкусом. Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Состав

В 100 г клюквы содержится:

  • Вода – 90 г
  • Белки - 0.5 г
  • Жиры – 0.2 мг
  • Углеводы – 6.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 3.6 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 2 г
  • Пектин – 1.1 г
  • Органические кислоты – 3.0 г
  • Зола – 0.3 г

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г клюквы в среднем содержится около 27 ккал.

Полезные свойства клюквы

Клюква

Врачи рекомендуют клюкву при сахарном диабете, гипертонии, ревматизме, полиомиелите, нефритах и циститах, заболеваниях кожи и при токсикозах у беременных. Клюква благодаря тому, что стимулирует работу поджелудочной железы и печени, улучшает работу желудка и кишечника, и способствует более полному усвоению пищи.

Содержащиеся в составе клюквы проантоцианиды не дают образоваться зубному камню и предотвращают размножение бактерий, тем самым защищая мочеполовую систему от инфекций. Благодаря резвератролу, найденному в этой ягоде, она обладает сильно выраженными антираковыми свойствами. А входящие в состав клюквы фенольные антиоксиданты снижают уровень "плохого" холестерина, тем самым снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом.

Также эта ягода повышает умственную и физическую работоспособность, и оказывает тонизирующее, освежающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное действие на организм.

Напитки из клюквы хорошо утоляют жажду, а также обладают жаропонижающим действием, поэтому их применяют при гриппе и высоких температурах.

В народной медицине ее применяют для лечения цинги, простудных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, гипертонии, анемии, при спазмах сосудов и пониженной кислотности желудочного сока.

Клюквенный сок находит свое применение и в косметических целях – его используют как средство для удаления веснушек и пигментных пятен.

Осторожно!

Не рекомендуют употреблять клюкву и продукты из нее при заболеваниях печени, а также при гастритах и язвах с повышенной кислотностью.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Ксения #
Ответить Пожаловаться
2012-06-09 12:26:33
Вы противоречите сами се6е, Александр Кузнецов!
Врачи рекомендуют клюкву при сахарном диабете, гипертонии, ревматизме, полиомиелите, ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ, нефритах и циститах, заболеваниях кожи и при токсикозах у беременных. Клюква благодаря тому, что стимулирует работу поджелудочной железы и печени, улучшает работу желудка и кишечника, и способствует более полному усвоению пищи.
И тут же вы пишете:
Осторожно, клюква!

Не рекомендуют употреблять клюкву и продукты из нее при ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ, а также при гастритах и язвах с повышенной кислотностью.
Определитесь, что верно! Читайте, то что пишите или копируете с чужих статей.
Ответить Пожаловаться 2012-06-09 18:17:47
Вы правы, Ксения.
При заболеваниях печени, включая вирусный гепатит, клюква запрещается!
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.