Войти

Излечит ли витамин В от болезни Альцгеймера?

Согласно последнему исследованию британских ученых витамин В способен бороться с болезнью Альцгеймера и остановить потерю памяти



     Обычные добавки витамина В, по словам британских исследователей, способны во много раз замедлить развитие слабоумия у миллионов людей. Ученые из Оксфордского университета говорят, что коктейль из трех разновидностей витамина В способен замедлить процесс потери памяти у пожилых людей на 500%.

Болезнь Альцгеймера вместе с другими формами слабоумия укорачивают жизнь более 800 тысячам британцев. При этом специалисты прогнозируют удвоение числа случаев в течение ближайших 60 лет. До сегодняшнего дня ни одно клиническое испытание многих лекарственных препаратов не дали обнадеживающие результаты, и ежедневно врачи диагностируют около 500 новых случаев слабоумия. Поэтому все, что сможет замедлить развитие этого заболевания, улучшит качество жизни пожилых людей.

Приведенные ниже результаты компьютерного сканирования показывают мозг пациента с болезнью Альцгеймера (слева) по сравнению с мозгом после длительного употребления витамина В (справа). Видно, что область мозга, пораженная болезнью, значительно уменьшилась благодаря замедлению дегенерации и отмирания нервных клеток.

 

Известно, что повышение уровня гомоцистеина в организме связано с развитием слабоумия и болезни Альцгеймера. Витамин В конвертирует гомоцистеин обратно в метионин. Специалисты Оксфордского университета совместно с коллегами из Норвегии решили установить, как интенсивно проходит процесс конвертации гомоцистеина в метионин, и как он будет влиять на развитие болезни и укрепление памяти.

Ученые исследовали 270 пожилых людей с незначительными провалами памяти, которые служат первыми симптомами развития болезни. Умеренные когнитивные нарушения по статистике затрагивают каждого шестого жителя Британии старше 70 лет. При этом половина случаев незначительных провалов памяти в течение 5 лет развиваются в слабоумие.

Из 270 добровольцев половина в течение 2 лет принимала таблетки с высокими дозами витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты. Например, количество витамина В12 было в 300 раз выше, чем получали люди, которые просто употребляют бананы, фасоль, мясо и другие богатые витамином В продукты. Вторая группа пожилых людей принимала плацебо.

Регулярно специалисты проводили сканирование мозга для определения, смогли ли таблетки предотвратить естественное уменьшение его объема в процессе старения. Результаты показали, что у принимающих витамин В пациентов уменьшение объема мозга происходило на 30% медленнее. Пациенты, которые начали исследование с высоким уровнем гомоцистеина к концу испытаний сократили его в среднем в 2 раза, а некоторые – даже в 5 раз.

Как говорит руководитель исследования профессор Дэвид Смит, ученые получили отличные и несколько неожиданные результаты. Простое и безопасное лечение способно задержать развитие болезни Альцгеймера.

Однако специалисты проверили влияние витамина В только лишь на развитие болезни Альцгеймера на ее ранних стадиях. Поэтому в ближайшее время ученые планируют провести масштабное исследование и определить, как влияют витамины на другие виды слабоумия.

Независимые эксперты из Исследовательского фонда по изучению болезни Альцгеймера и Общества болезни Альцгеймера приветствуют подобные исследования и отмечают важность полученных результатов, но советуют не спешить с окончательными выводами, ведь предыдущие исследования по влиянию витаминов на развитие болезни Альцгеймера дали разочаровывающие результаты.

По материалам Daily Mail

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.