Войти

Многие пациенты не могут есть шоколад даже в лечебных целях

Несмотря на благоприятное лечебное действие шоколада, многие пациенты не могут есть его регулярно



     Уже давно известно благоприятное влияние шоколада, но недавнее исследование показало, что многие пациенты не могут регулярно съедать необходимое количество шоколада.

Австралийские исследователи обнаружили, что пациенты для контроля кровяного давления все чаще предпочитают традиционные таблетки, а не богатый антиоксидантами шоколад. Пятьдесят грамм темного шоколада (примерно 1 средних размеров плитка) с 70% содержанием какао оказались менее популярны, чем богатые антиоксидантами таблетки с экстрактом томатов, говорится в недавнем исследовании.

Поскольку пациенты не придерживаются режима употребления шоколада, он не может быть эффективным и долгосрочным средством лечения повышенного кровяного давления, говорят специалисты. Хотя эффективность шоколада была доказана уже не одним исследованием.

Антиоксиданты в темном шоколаде, а именно флавоноиды и полифенолы, помогают снизить кровяное давление, говорит доктор Сьюзан Стейнбаум из больницы превентивной кардиологии Ленокс Хилл в Нью-Йорке. По данным предыдущего исследования даже 30 грамм темного шоколада в день вполне достаточно для проявления терапевтического эффекта.

В новом исследовании Кэтрин Рид со своими коллегами предложили 36 добровольцам ежедневно в течение 8 недель принимать 50 грамм коммерчески доступного шоколада (с 70% содержанием какао и 750 мг полифенолов), богатые антиоксидантами таблетки экстракта томатов или же плацебо.

Таблетки с экстрактом томатов содержали столько же антиоксидантов, сколько содержится в 4-5 средних помидорах. А таблетки плацебо – главным образом состояли из соевого масла.

Хотя темный шоколад и показал большую эффективность, чем экстракт томатов и плацебо, многие участники просто не могли регулярно есть его. Около половины добровольцев, лечившихся шоколадом, с трудом съедали необходимое количество, а 20% считали неприемлемым такое долгосрочное лечение. При этом участники не испытывали проблем с экстрактом томата или же плацебо.

Хотя результаты и кажутся несколько невероятными, но специалисты считают, что такая реакция добровольцев вполне нормальна. Ведь с точки зрения привычек в питании большинство из нас не могут есть шоколад изо дня в день на протяжении 12 недель. Еще одна причина отказа от ежедневного употребления шоколада – озабоченность по поводу его влияния на фигуру.

Исследование еще раз подтвердило эффективность шоколада для снижения кровяного давления, но в то же время и выяснило, что не стоит серьезно рассматривать его в качестве лекарства.

По материалам Health.com

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.