Войти

Персик

Этот пушистый фрукт с сочной, мягкой и ароматной мякотью на самом деле еще и источник красоты и здоровья



Описание

     Персик – название вида плодовых деревьев и одноименных фруктов. Известно, что персики одно из древнейших растений культивируемых человеком. Сейчас точно неизвестно где именно находится родина персиков, но по мнению многих ученных такой странной является Китай, что косвенно подтверждается встречающимся в северном Китае (недалеко от Пекина) его дикой формой. В наши дни персики – это важная отрасль сельского хозяйства многих субтропических и умеренно теплых стран. Его разводят в теплых областях Европы, Америки, Азии, широко распространен на юге Украины и в Крыму.

Плод персика имеет овальную или округлую форму, с характерной бороздкой на одной из сторон. В зависимости от сорта кожица может быть как бархатистой, густо укрытая ворсинками, так и голой, а ее цвет может быть желто-зеленным, желтым, желто-красным или красным. Мякоть спелого персика сочная и сладкая на вкус, желтоватого цвета, также есть плоды с белесой, желто-красной и даже красной мякотью, внутри которой находится крупная косточка, покрытая глубокими бороздками. У большинства сортов масса плода достигает 200 г, хотя отдельные экземпляры могут достигать веса в 400-500 г.

Персик употребляется в пищу как в свежем, так и консервированном виде, а кроме того используется в пищевой промышленности, а из его косточек приготовляется ликёр - персико.

Состав

В 100 г персика содержится:

  • Вода – 86 г
  • Белки - 0.9 г
  • Жиры - 0.1 г
  • Углеводы - 11.3 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9.5 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 0.9 г
  • Пектин - 0.7 г
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и хинная) - 0.6 г
  • Зола - 0.6 г

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г персика в среднем содержится около 46 ккал.

Персик

Полезные свойства персика

Персик полезен при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, показан при нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе, заболеваниях органов дыхания, при малокровии, запорах, стрессах, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.

Сок плодов персика оказывает мочегонное, кроветворное, противорвотное, отхаркивающее и мягкое слабительное действие, усиливает секрецию пищеварительных желез, способствуя перевариванию пищи, улучшает работу печени, повышает устойчивость организма к возникновению злокачественных опухолей, является профилактическим средством против старения. Особенно эффективно его употреблять натощак.

Вред и противопоказания

Так как персики содержат достаточно большое количество сахаров, то по этой причине их не рекомендуют при заболевании сахарным диабетом.

Также персики противопоказаны в случае:

  • аллергии
  • ожирения
  • и людям, с легковозбудимой нервной системой (персики и персиковый сок обладают возбуждающим действием)

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.