Войти

Ниацин (Витамин В3 или РР)

Ниацин (витамин В3, РР) - это единственный витамин, который традиционная медицина относит к лекарствам, его часто называют «витамином спокойствия»



     Ниацин (витамин В3 или РР устаревшие названия) относится к водорастворимым и легко всасывается в организме.

Ниацин существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида. Впервые никотиновая кислота была получена в 1867 году как производное от никотина, но тогда никто не выявил важность этого вещества для организма. И лишь в 1937 году было установлено биологическое значение никотиновой кислоты.

Ниацин не разрушается под воздействием высокой температуры, ему не вредит ни кислотная, ни щелочная среды пищеварительного тракта, ни даже мощное ультрафиолетовое излучение.

Ниацин, наряду с витамином С, считается наиболее эффективным средством в борьбе с различными болезнями.

Роль ниацина

Ниацин участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи.

Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие.

Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.

Суточная потребность в ниацине

Рекомендуемой суточной дозой витамина В3 является:

  • для взрослых 18-25 мг
  • для беременных 22-26 мг
  • для кормящих мам 24-28 мг
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 9-21 мг
  • для грудных детей 4-8мг

Лицам с повышенной чувствительностью к никотиновой кислоте следует назначать никотинамид, кроме случаев, когда никотиновая кислота применяется как сосудорасширяющее средство.

Взаимодействие

Для эффективного воздействия нацина необходимо наличие меди в организме, дефицит которой тормозит процесс преобразования триптофана в ниацин. Аналогичное влияние оказывает дефицит витамина В6, снижающий уровень синтеза ниацина из триптофана.

Лекарственные препараты "рифампин", "пеницилламин и "изониазид" тормозят усвоение ниацина.

Также следует знать, что длительное применение больших доз никотиновой кислоты может привести к развитию жировой дистрофии печени. Для предупреждения этого осложнения рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином, или назначать метионин и другие липотропные средства.

Симптомы дефицита

Умеренные:

  • головокружение
  • быстрая утомляемость
  • потеря аппетита
  • потеря чувства юмора
  • головные боли
  • слабость мышц
  • несварение желудка
  • бессонница
  • боль в конечностях
  • слабое половое влечение
  • пониженное содержание сахара в крови
  • депрессия

Тяжелые:

  • жжение в кистях или ступнях
  • трещины на коже и воспаления
  • потеря памяти
  • шелушение и пигментация кожи под действием света
  • желудочно-кишечные нарушения, зачастую понос
  • слабоумие
  • анемия

Симптомы передозировки

  • сухость кожи и слизистой оболочки глаз
  • головная боль
  • головокружение
  • тошнота и рвота
  • изнуряющий кожный зуд
  • ощущение жара
  • пептическая язва
  • гиперемия кожи лица и верхней половины туловищ
  •  «приливы» крови к коже лица
  • аритмия
  • диарея
  • гипергликемия
  • гиперурикемия
  • жировая дистрофия печени
  • повышение концентрации в крови АСТ, ЛДГ, ЩФ

Источники ниацина ( витамин В3 или РР)

Растительные

Продукты из цельных злаков, пивные дрожжи, пшеничные отруби, орехи, бобы , брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, финики, картофель, помидоры, проростки пшеницы, ромашка, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, щавель.

Животные

Говяжья печень, домашняя птица, рыба, постное мясо, особенно говядина, свинина, молоко и молочные продукты, яйца.

Синтез в организме

Синтезируется микрофлорой кишечника.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Кристина #
Ответить Пожаловаться
2014-10-08 18:17:30
Пантотенова кислота це не вітамін В5, а- В3.
В5- це нікотинова кислота!
Гость Марина #
Ответить Пожаловаться
2014-10-23 09:07:00
Сегодня, в программе здоровья говорили, что при тепловой обработке ниацин разрушается! Кому ВЕРИТЬ????
Интересно про здоровье:
© 2008-2016 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.