Войти

Липоевая кислота (витамин N)

Липоевую кислоту называют "универсальным антиоксидантом"



     Липоевая кислота (витамин N) была впервые обнаружена в 1948 году, а уже с 1953 года ее начали синтезировать. Липоевая кислота – витаминоподобное жирорастворимое вещество, практически не растворяется в воде, но разрушается при воздействии высоких температур и под воздействием света.

Роль липоевой кислоты

Липоевая кислота по характеру биохимического действия подобна витаминам группы В.

Играет ключевую роль в энергетическом метаболизме глюкозы, обеспечивая энергией мозг и мышцы скелета, регулирует обмен белков, жиров и углеводов, улучшает функцию печени, работу нервной и иммунной систем, а также обладает желчегонным и спазмолитическим эффектом.

Липоевую кислота является сильным антиоксидантом, и более того она сохраняет запасы и поддерживает действие других антиоксидантов (витамин С, витамин Е, глютатион, убихинон).

Благодаря своим функциям витамин N способен предотвращать инсульты, широко используется в лечении сахарного диабета и болезни Альцгеймера, снижает уровень холестерина в крови, помогает при различных формах атеросклероза, нейтрализует и выводит токсины из организма.

Суточная потребность

Ежедневная потребность здорового взрослого человека составляет 1-2 мг.

При общей усталости, нарушении концентрации внимания, различных заболеваниях (атеросклероз, ВИЧ, диабет, болезнь Альцгеймера, цирроз и др.), ожирении, злоупотреблении алкоголем потребность в липоевой кислоте повышается.

Взаимодействие

Прием сахароснижающих препаратов ,алкоголя снижается эффективность витамина N.

Наиболее эффективно липоевая кислота действует с витаминами группы В.

Симптомы дефицита

  • судорога
  • головокружение
  • полиневриты

Симптомы передозировки

  • изжога
  • боли в подложечной области
  • аллергические высыпания
  • диспепсические симптомы

Источники липоевой кислоты

Растительные

Дрожжи, шпинат, рис, капуста.

Животные

Сердце, почки и печень, яйца, молоко, говядина.

Синтез в организме

Липоевая кислота синтезируется в организме человека, но с возрастом это функция ухудшается.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.