Войти

Убихинон (кофермент Q)

Убихинон или кофермент Q называют и “эликсиром молодости” и “сердечным витамином”, подчеркивая исключительную важность этого вещества для организма



     Убихинон впервые обнаружен в 1940 году, а уже в 1957 американский ученый Фредерик Крейн выделил его из бычьего сердца. Убихинон широко распространенное вещество и был обнаружен в растениях, грибах, животных и микроорганизмах.

Убихинон относят к группе жирорастворимых витаминоподобных соединений, плохо растворяется в воде, но разрушается при воздействии кислорода и высоких температур.

В классическом понимании убихинон не витамин, так как в достаточном количестве синтезируется в организме. Но при некоторых заболеваниях естественный синтез кофермента Q уменьшается и его не хватает для удовлетворения потребности, тогда он становится незаменимым фактором.

Роль убихинона

Убихинон играет важную роль в процессах синтеза энергии в организме, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме, регулирует уровень холестерина, нормализует обмен веществ в организме, необходим для развития эмбриона, восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е.

Также необходимо подчеркнуть, что убихинон способствует образованию эритроцитов, поддерживает функцию вилочковой железы, стимулирует процесс кроветворения, играет важную роль в процессе сокращения сердечной мышцы и работе скелетной мускулатуры.

Убихинон является единственным антиоксидантом, который регенерируется организмом. В качестве антиоксиданта защищает клеточные мембраны, липопротеидные частицы и ДНК от разрушительного действия агрессивных ионов кислорода.

Убихинон напрямую связывают с эффективностью работой иммунной системы и замедлением процессов старения организма.

Суточная потребность  

Считается, что при обычных условиях организм покрывает потребность в убихиноне полностью, но есть мнение, что это необходимое суточное количество составляет 30-45 мг.

В условиях сильных физических нагрузок, а также беременности и кормлении грудью потребность в убихиноне возрастает.

Симптомы дефицита

  • анемия
  • изменения в скелетной мускулатуре
  • сердечная недостаточность
  • изменения в костном мозге

Симптомы передозировки

Передозировка убихинона возможна только при избыточном введении и обычно проявляется тошнотой, нарушениями стула и болями в животе.

Источники убихинона

Растительные

Зародыши пшеницы, растительные масла, орехи, капуста.

Животные

Печень, сердце, почки, говядина, свинина, рыба, яйца, курятина.

Синтез в организме

Убихинон синтезируется микрофлорой кишечника.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
alexx #
Ответить Пожаловаться
2011-01-12 01:40:33
Да только забыли сказать, что при недостаточной дозе почти неэффективен, а при передозировке имеет противоположные действие такое, что неприменение его показалось-бы хорошей динамикой к выздоровлению
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.