Войти

Витамин В13 (оротовая кислота)

Витамин В13 или оротовая кислота, хоть и считается одним из наименее изученных витаминов, важность его для организма не оставляет никаких сомнений



     Витамин В13 строго говоря не совсем витамин, так как не обладает всеми свойствами присущими витаминам, а скорее витаминоподобное вещество, которое влияет на обмен веществ.

Оротовая кислота была открыта в 1905 году. Из отходов винокуренного производства был выделен новый фактор роста, который сначала назвали фактором ДДС, а позднее – витамином B13. Витамин B13 относится к группе водорастворимых витаминов. Быстро разрушается под воздействием света.

Роль витамина В13

Роль витамина В13 в организме трудно переоценить: он благотворно влияет на развитие плода при беременности, помогает при лечении множественного склероза, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и метионина, предупреждает, участвует в метаболизме фолиевой и пантотеновой кислот, витамина В12.

Оротовая кислота обладает анаболическими свойствами так как стимулирует синтез белков, деление клеток, рост и развитие организма, нормализует функцию печени, способствуя регенерации гепатоцитов, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени.

Эффективна в лечении кожных заболеваний у детей, способствует снижению риска развития анемии и даже предупреждает преждевременное старение.

Суточная потребность в витамине В13

Рекомендуемой суточной дозой витамина является:

для взрослых 0,5-2 г
для беременных до 3 г
для кормящих мам до 3 г
для детей, в зависимости от возраста и пола 0,5-1,5 г
для грудных детей 0,25-0,5 г

При некоторых заболеваниях суточные дозы могут быть увеличены, так как витамин В13 практически нетоксичен.

Взаимодействие

Оротовую кислоту часто назначают для улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.

Симптомы дефицита

Случаев недостаточности не описано, так как оротовая кислота синтезируется организмом в достаточном количестве. В отдельных случаях (при серьезных повреждениях или в подростковом возрасте) назначают прием препаратов содержащих оротовую кислоту из за повышенной потребности в ней.

Симптомы передозировки

В отдельных случаях при приеме дополнительных порций оротовой кислоты наблюдаются аллергические дерматозы, быстро проходящие после отмены препарата.

Препарат в высоких дозах может вызвать дистрофию печени при малобелковой диете, возможны диспепсические явления.

Источники витамина В13

Растительные

Корнеплоды растений, дрожжи.

Животные

Печень, молоко (особенно лошадиное) и молочные продукты (особенно сыворотка).

Синтез в организме

Синтезируется в кишечнике, у кормящих женщин выделяется с молоком. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.