Войти

Рестораны, кафе и пабы Великобритании обяжут писать калорийность на каждом блюде

Такие меры предусмотрены в планах правительства Великобритании по борьбе с ожирением



     Как говорит министр здравоохранения Эндрю Лансли, общество имеет право знать, что они едят, и возможно, некоторые люди выберут более здоровую пищу. Законодательные инициативы включают в себя обязательное указание калорийности и для алкоголя, например кружки пива или стакана вина, в меню рядом с ценой.

Министр надеется, что после этого повара будут готовить менее жирную еду и не такие большие порции, ведь люди будут обращать внимание на калорийность. Сейчас эти инициативы все еще обсуждаются и наверняка, будут встречены представителями пищевой промышленности со скептицизмом.

Также неясно, как именно правительство заставит все рестораны, кафе и пабы определить калорийность для каждого пункта меню и какие санкции будет вводить при невыполнении инициативы. Кроме того, для небольших семейных заведений это будет чрезвычайно дорогим процессом, который они не смогут себе позволить.

Предыдущие попытки введения подобных инициатив не удавались, а добровольная схема, внедренная Агентством по пищевым стандартам, с поощрением показывающих калорийность ресторанов с треском провалилась после того, как несколько крупнейших сетей прекратили ее использовать.

Напомним, около 17 крупных сетей ресторанов и кафе в прошлом году подписали соглашение с Агентством по пищевым стандартам с обещанием включить пищевую ценность всех блюд в меню. Но недавно выяснилось, что несколько сетей фаст-фудов, в том числе Pizza Hut, KFC и Burger King, прекратили придерживаться соглашения. А несколько других согласившихся на эксперимент компаний потратили тысячи фунтов на лабораторные исследования и расчеты калорийности каждого пункта меню.

Поэтому на сегодняшний день Real Greek – это единственная сеть ресторанов Лондона, в 6 заведениях которой показывают калорийность всех пунктов меню, начиная от миски оливок и заканчивая бутылкой вина. Весь процесс обошелся сети в 3 000 фунтов и занял несколько месяцев. Понятно, что небольшим кафе и семейным заведениям практически невозможно профинансировать такие мероприятия.

Сама инициатива поступила еще в 2008 году от Еврокомиссии. Согласно предложению, информация о калорийности и пищевой ценности 100 г или 1 порции продукта должна помещаться на лицевую часть упаковки. Кроме этого обязательным становится и указание наличия в продукте аллергенов. Текст при этом должен быть написан четко и аккуратно со шрифтом высотой не менее 3 мм.

Как говорит представитель министерства здравоохранения, сейчас проект находится на обсуждении с представителями пищевой промышленности и не будет принят без полного взаимопонимания сторон.

По материалам Daily Mail 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: еда

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.