Описание
Голубика – название растения и одноименной ягоды. Голубика распространена во всех регионах Северного полушария во всех странах с умеренным и холодным климатом. В Европе и Азии ареал распространения голубики находится в переделах самых северных регионов континента и ограничен северными областями Италии, Испании и Сербии на территории Европы, Турцией, Казахстаном, Монголией и Китаем в Азии; в Северной Америке голубику можно встретить на территории ограниченной с юга Калифорнией.
Плоды голубики – небольшие (в диаметре до 1 см) синие с сизоватым оттенком сочные и съедобные ягоды. Голубика часто путают с черникой, но определить who is who будет просто: ягоды голубики приторно-сладкие на вкус, их мякоть зеленого, а не синего цвета, тогда как сок наоборот бесцветный. Чаще всего голубику употребляют в пищу в свежем виде, но также из ее ягод делают варенье и используют для приготовления вина.
Состав
В 100 г голубики содержится:
- Вода - 88.2 г
- Белки - 1 г
- Углеводы - 8.2 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 7 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) - 1.2 г
- Органические кислоты - 1.6 г
- Зола - 0.3 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г голубики в среднем содержится около 35 ккал.
Полезные свойства голубики
Голубика, как и большинство других лесных ягод чрезвычайно полезна и рекомендуется как профилактическое или вспомогательное средство для лечения различных заболеваний. Свежие ягоды голубики показаны для профилактики и лечения атеросклероза, цинги, авитаминозов, катара желудка, энтероколита, ревматизма, лихорадки и пиелита.
Регулярное употребление голубики способствует повышению прочности и снижению проницаемости кровеносных сосудов, нормализует деятельность некоторых желез внутренней секреции и позволяет снизить аллергические реакции, вызываемые применениям ряда лекарственных препаратов.
Кроме того ягоды голубики обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, потогонным противоопухолевым и радиозащитным воздействием, а при длительном и регулярном употреблении способствуют восстановлению функции зрения.
Также обладает лечебными свойствами и сок голубики, который успешно применяют для лечения легких форм гипертонии, при гастритах, подагре, ревматизме и для повышения аппетита.
Осторожно!
При употреблении больших количеств голубики у человека может наблюдаться состояние, схожее с опьянением: тошнота, рвота и головная боль.
Голубика и ее сок противопоказаны при дискинезии желчных путей.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!