Войти

Голубика

Эта маленькая ягодка порадует Вас не только сладким вкусом, но и целым «букетом» полезных свойств



Описание

     Голубика – название растения и одноименной ягоды. Голубика распространена во всех регионах Северного полушария во всех странах с умеренным и холодным климатом. В Европе и Азии ареал распространения голубики находится в переделах самых северных регионов континента и ограничен северными областями Италии, Испании и Сербии на территории Европы, Турцией, Казахстаном, Монголией и Китаем в Азии; в Северной Америке голубику можно встретить на территории ограниченной с юга Калифорнией.

Плоды голубики – небольшие (в диаметре до 1 см) синие с сизоватым оттенком сочные и съедобные ягоды. Голубика часто путают с черникой, но определить who is who будет просто: ягоды голубики приторно-сладкие на вкус, их мякоть зеленого, а не синего цвета, тогда как сок наоборот бесцветный. Чаще всего голубику употребляют в пищу в свежем виде, но также из ее ягод делают варенье и используют для приготовления вина.

Состав

В 100 г голубики содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

  • Железо - 800 мкг

Калорийность

В 100 г голубики в среднем содержится около 35 ккал.

Голубика

Полезные свойства голубики

Голубика, как и большинство других лесных ягод чрезвычайно полезна и рекомендуется как профилактическое или вспомогательное средство для лечения различных заболеваний. Свежие ягоды голубики показаны для профилактики и лечения атеросклероза, цинги, авитаминозов, катара желудка, энтероколита, ревматизма, лихорадки и пиелита.

Регулярное употребление голубики способствует повышению прочности и снижению проницаемости кровеносных сосудов, нормализует деятельность некоторых желез внутренней секреции и позволяет снизить аллергические реакции, вызываемые применениям ряда лекарственных препаратов.

Кроме того ягоды голубики обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, потогонным противоопухолевым и радиозащитным воздействием, а при длительном и регулярном употреблении способствуют восстановлению функции зрения.

Также обладает лечебными свойствами и сок голубики, который успешно применяют для лечения легких форм гипертонии, при гастритах, подагре, ревматизме и для повышения аппетита.

Осторожно!

При употреблении больших количеств голубики у человека может наблюдаться состояние, схожее с опьянением: тошнота, рвота и головная боль.

Голубика и ее сок противопоказаны при дискинезии желчных путей.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (3)
Добавить комментарий
Людмила #
Ответить Пожаловаться
2011-01-28 15:27:35
У вас ошибочка-Железо относится к макроэлементам, а не микроэлементам.
Людмила #
Ответить Пожаловаться
2011-01-28 16:25:57
Простите, Железо-микроэлемент.
Ответить Пожаловаться 2013-08-23 17:12:00
Немного непонятно, Вы пишите, что она обладает желчегонным действием, а ниже, что при дискинези желчных путей противопоказано.
Но. При дискинезии как раз приписывают желчегонные препараты. Несостыковочка получается...
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.