Войти

Тыква

Блюда из тыквы радуют свои разнообразием и оригинальностью. Но кроме этого этот осенний овощ очень полезен, так что не пропустите урожай!



Описание

     Тыква название однолетнего растения, относящегося к бахчевым, и одноименного плода. Родиной тыквы ученые считают территорию современной Мексики, где ее выращивали более 3 тыс. лет до н. э. В Европу тыква попала в середине XVI века, когда ее, как и многие другие полезные растения, привезли испанцы. Сначала тыкву культивировали в южных странах, но постепенно ареал ее распространения расширился и на более холодные страны, в т.ч. Украину и Россию. В настоящее время культивируемые виды тыквы выращивают в большинстве стран мира, ограниченных 60 градусом северной и южной широты.

Тыква - крупный мясистый плод, шаровидной или овальной формы, покрытый толстой гладкой кожурой, под которой находится сочная мякоть и многочисленные семена. Окраска кожуры и мякоти, а также вес и форма плодов сильно отличаются в зависимости от сорта.

Спелые тыквы употребляют в пищу не только в свежем, но и варёном, жареном и запечённом виде; также из нее приготавливают соки, пюре, икру, повидло, джемы, цукаты. Тыква очень хорошо сохраняется в течение длительного времени, поэтому её можно потреблять в течение всей зимы.

Состав

В 100 г тыквы содержится:

  • Вода – 90.2 г
  • Белки - 0.9 г
  • Углеводы - 5.9 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4.1 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1.2 г
  • Пектины – 0.3 г
  • Органические кислоты - 0.1 г
  • Зола - 0.5 г

Витамины:

Тыква

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г тыквы в среднем содержится около 25 ккал.

Полезные свойства тыквы

Тыква – продукт с целым букетом полезных свойств. Тыква и блюда из нее полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, отечность, вызванная сердечной недостаточностью), гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, циститах, нефритах и при нарушениях обмена веществ. Отвар тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице.

Тыква оказывает мочегонное и желчегонное действие, улучшает работу кишечника. Ее широко используют при диетическом и детском питании. Пектин, входящий в состав мякоти тыквы, выводит из организма хлористые соли. А ее употребление людьми перенесшими гепатит А, способствует возобновлению функций печени.

Каша из тыквы

Мякоть тыквы рекомендуют при беременности в качестве природного противорвотного средства. Ее также употребляют при «морской болезни».

Сок получаемый из тыквы используют при гипертонии, бессоннице и для лечения заболеваний почек и печени. Он также способствует желчеотделению, нормализует работу пищеварительной и нервных систем.

Семена тыквы используют как противоглистное средство и при заболевании мочеполовых органов, особенно при спазмах, затрудняющих мочеиспускание.

Осторожно!

Сок тыквы не рекомендуют при любых обострениях желудочно-кишечных заболеваний.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (3)
Добавить комментарий
мария Гунько #
Ответить Пожаловаться
2010-12-15 11:32:54
Можно ли есть тыкву, если увеличен кальций в крови
Автор #
Ответить Пожаловаться
2010-12-15 23:46:57
На самом деле вопросы по здоровью задавайте своему доктору, он видит всю картину и даст общие рекомендации, в том числе и по питанию.
Ответить Пожаловаться 2015-12-17 16:07:30
Класс! Спасибо большое! Очень интересная и полезная статья!
:) :) ;) :-)
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.