Войти

Свекла

Тертую свеклу полезно есть не только малышам. Взрослым она также подарит массу витаминов, став основой многообразия вкуснейших блюд



Описание

     Свекла – название растения и одноименного плода. История окультуривания свеклы берет свое начало на территории современной Индии, где и сейчас можно повстречать ее в диком виде. Свеклу выращивали в древнем Вавилоне, Египте, Греции и Риме. Долгое время употребление в пищу свеклы ограничивалось ее листьями, тогда как корни использовались лишь в лечебных целях. Употребление в пищу корнеплодов началось много позже – в Германии в XVI столетии. В настоящее время свекла широко распространилась по всему миру и культивируется на территории всех континентов кроме Антарктиды.

В пищу употребляется корень и листья свеклы. Листья добавляют в салаты, корень кроме добавления в борщ, используют в салатах, супах, десертах, из него делают свекольный сок и другие напитки.

Состав

В 100 г свеклы содержится:

  • Вода – 86 г
  • Белки - 1.5 г
  • Жиры – 0.1 г
  • Углеводы – 11.7 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г
  • Пектины – 1 г
  • Органические кислоты – 0.05 г
  • Зола – 0.9 г

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г свеклы в среднем содержится около 42 ккал.

свекла

Полезные свойства свеклы

В лечебных целях свеклу широко применяли еще в Древней Греции и Египте; о ее полезных свойствах упоминал в своих работах Гиппократ.

Свекла нормализует работу сердечно-сосудистой системы, она является отличным профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе и гипертонии, способствует снижению артериального давления, стимулирует образование красных кровяных телец и уменьшает содержание холестерина в крови.

В состав свеклы входят алкалоидоподобные соединения бетаин и бетанин. Данные вещества участвуют в синтезе холина, а также способствуют расщеплению и усвоению пищи, улучшая жировой обмен и активизируя функцию печени, тем самым предупреждая ее жировое перерождение. Входящая в состав свеклы гамма-аминомасляная кислота, играет важную роль в обмене веществ головного мозга.

Свекла способствует выделению избыточной жидкости, солей тяжелых металлов и других продуктов распада, она также обладает спазмолитическим, противосклеротическим, антибактериальным, антиканцерогенным, антирадиационным и успокаивающим действием. Кроме того свекла полезна в случае усталости или истощения организма, повышает остроту зрения, способствует выведению избытков кальция, нормализует обмен веществ и стимулирует работу иммунной системы.

Осторожно!

Свекла противопоказана при некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.