Войти

Уничтожение микробов. Часть 2

Чтобы оценить или сравнить эффективность методов по уничтожению микробов используют логарифмическую шкалу



Логарифм уничтожения

     Если поместить бактерий в теплую влажную среду и предоставить им хорошее питание, они начнут интенсивно размножаться. На чистой и сухой поверхности они умирают, поэтому одной чистоты бывает достаточно для того, чтобы контролировать микроорганизмы. Вирусы могут размножаться только в живых клетках, это происходит лишь тогда, когда им удается проникнуть в человеческое тело. Пожатие руки инфицированного человека или соприкосновение с поверхностью, с которой он до вас контактировал, дает возможность нескольким вирусам попасть в ваши глаза или рот при этом вы сами оказываетесь под угрозой инфицирования.

Во внешней среде, особенно на загрязненной поверхности, вирусы способны оставаться жизнеспособными, течение нескольких дней, но в чистоте и сухости они быстро разрушаются. В большинстве случаев грибы - это многоклеточные организмы, хотя среди них встречаются и одноклеточные, для процветания им необходима влажная среда, для человека они представляют меньшую угрозу, чем бактерии и вирусы.

Микробы, окружающие нас, исчисляются миллионами и миллиардами. Их уничтожение с помощью химических агентов очень эффективно при этом они погибают в таких количествах, что для описания этого процесса используют логарифмическую шкалу. Так, десятичный логарифм уничтожения может быть равен четырем или даже шести. В первом случае это означает, что погибло 99,99% популяции бактерий, во втором - 99,9999%. Но, конечно, оставшиеся бактерии будут интенсивно размножаться и при наличии питательных веществ смогут давать миллионы потомков в день.

Словосочетание «логарифм уничтожения» звучит довольно странно, если не знать, что логарифм означает порядок, на который уменьшилось число бактерий в результате дезинфекции. Предположим, у нас имеется миллион бактерий (это число можно записать как 106), после гибели 90% останется 100000 , или 105 бактерий, и десятичный логарифм уничтожения будет равен единице, то есть алгебраической разнице 6 и 5, другими словами, можно сказать, что число бактерий уменьшилось в один десяток раз. (Первого логарифма уничтожения вы добьетесь, если помоете руки с мылом.) Гибель 90% от оставшихся 100 000 сократит численность бактерий до 10 000, или, по-другому, до 104, микроорганизмов, десятичный логарифм уничтожения в таком случае будет равен 2, можно также сказать, что мы убили 99% от исходного миллиона бактерий. (За счет тщательного мытья рук можно добиться и такой степени элиминации патогена.) Убив 90% от оставшихся бактерий, мы снизим их численность до 1000 (103), а процент элиминации составит 99,9%, логарифм уничтожения будет при этом равен 3. При последующем истреблении 90% патогенов живыми останутся лишь 100 (102) бактерий, и это будет означать, что мы истребили 99,99% микроорганизмов, то есть логарифм уничтожения стал равен 4. Убив еще 90% процентов бактерий, у нас останется всего десять клеток, а логарифм уничтожения будет равен 5. При следующем 90% сокращении численности микроорганизмов у нас останется всего одна бактерия, а десятичный логарифм уничтожения будет равен 6. В конечном итоге получается, что из исходного миллиона погибло 999999 бактерий и процент уничтожения составляет 99,9999%. Если бы мы начали наши вычисления с миллиарда бактерий, логарифм уничтожения могли бы достигнуть 7 и 8, но для большинства дезинфицирующих средств логарифм уничтожения равен шести.

Для того чтобы у здорового человека развилось инфекционное заболевание, необходимо инфицирование несколькими тысячами вирусов и более чем 100 000 бактерий. У восприимчивых групп населения, таких как дети, больные и пожилые люди, болезнь может развиться от попадания в организм всего тысячи микробов. Оказавшись в благоприятных условиях микроорганизмы начинают размножаться с огромной скоростью: одна бактерия может дать миллион потомков менее чем за 24 часа.

Можно ли быть слишком чистым?

Нет никакого сомнения в том, что современные методы гигиены спасают жизни многих людей, ничто не подтверждает это лучше, чем значительное снижение детской смертности в последние десятилетия. Но может ли гигиена быть чрезмерной? В течение всей эволюции вида Homo sapiens наши предки всегда полагались на свою иммунную систему как на надежное средство защиты против микробов. Новорожденные дети с дефицитом иммунной системы не выдерживали естественного отбора, они погибали вскоре после прекращения грудного кормления, когда лишались материнского молока, богатого защитными веществами и антителами.

Некоторые ученые полагают, что мы излишне отгораживаем маленьких детей от воздействия веществ окружающей среды, из-за чего их иммунная система оказывается недостаточно компетентной. Это является причиной развития гиперреактивности на безвредные вещества, такие как белки домашних животных и растений, частицы домашней пыли. Из-за этого увеличивается частота заболеваемости бронхиальной астмой и аллергией. Контакт с подобными материалами необходим для формирования и поддержания пулов специализированных иммунных клеток, и для этой теории имеются серьезные доказательства. Однако причина увеличения частоты аллергических заболеваний, скорее всего, кроется в изменении состава пищи современного человека.

Когда иммунная система функционирует адекватно, некоторые виды лейкоцитов выделяют цитокины, которые инструктируют зараженные клетки о необходимости уничтожения бактерий или вирусов. Другая задача клеток иммунной системы - это защита от паразитов, живущих в нашем кишечнике. Эти клетки высвобождают антитела и активируют тучные клетки, изгоняющие непрошеных гостей. Тучные клетки высвобождают большие количества гистамина, который вызывает гидратацию слизистой оболочки кишечника и подавление роста микробов. Такой ответ может запускаться и при ложной идентификации патогена, именно из-за этого у нас возникает аллергия на такие агенты, как шерсть животных, пыльца растений или арахис.

В обычной жизни мы должны поддерживать чистоту в доме, но необходимости в дезинфекции, как правило, не возникает. Однако бывают времена, когда мы чувствуем себя уязвимыми к инфекции, и тогда нам нужна дополнительная защита, нечто более сильное. Ниже в таблице приведен список основных дезинфицирующих веществ, используемых в домашнем хозяйстве, и описано их воздействие на четыре типа патогенных микроорганизмов.

Таблица. Дезинфектанты и их действие на четыре типа микробов

Дезинфектант Действие на бактерии Действие на вирусы Действие на грибы Действие на споры Механизм действия
Гидрохлорид Эффективен Эффективен Эффективен Эффективен Окисляет органические молекулы
Хлорфенолы Эффективны Эффективны в больш. случаев Эффективны Эффективны Денатурируют белки
Четвертичные аммониевые соли Действуют на часть бактерий Редко эффективны Эффективны Устойчивы Разрушают мембрану
Пероксид водорода (перекись водорода) Эффективен Эффективен в больш. случаев Редко эффективен Может быть эффективен Воздействует на ДНК

 

Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.