Войти

Связь между стрессом и сердечным приступом доказали волосы

Представлены первые достоверные доказательства взаимосвязи хронического стресса и риска возникновения сердечного приступа



     Ученые Университета Западного Онтарио с помощью биологических маркеров смогли доказать, что хронический стресс увеличивает вероятность сердечного приступа. Доктора Гидеон Корен и Стен Ван Аум разработали метод измерения уровня кортизола в волосах, что дает точную оценку уровня стресса в течении нескольких месяцев до сердечного приступа.

Ранее многими исследованиями было установлено, что такие стресс-факторы как профессиональные, семейные и финансовые проблемы статистически связаны с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт.

Кортизол считается гормоном стресса, во время которого его секреция значительно увеличивается. Традиционно исследователи измеряют его уровень в сыворотке крови, моче, или слюне добровольцев. Но это показывает лишь мгновенную концентрацию гормона в момент измерения, а не его уровень на протяжении длительного времени.

И хотя интуитивно ясно и статистически было доказано, что стресс плохо влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, экспериментально влияние хронического стресса доказано не было. Известно, что в среднем волосы вырастают на 1 см в месяц, поэтому если взять кусочек волос длиной в 6 см, то можно проследить за изменением уровня кортизола у человека на протяжении полугода.

Разработав метод измерения уровня кортизола в волосах, ученые изучили 56 взрослых мужчин, которые находились на лечении последствий инфаркта в Медицинском центре Меир (Кфар-Саба, Израиль). В качестве контрольной группы были взяты 56 других пациентов Центра, госпитализированных по отличным от заболеваний сердечно-сосудистой системы симптомам.

У двух групп мужчин был измерен уровень кортизола в волосах, который соответствовал периоду в 3 месяца. Результаты показали, что у больных инфарктом был более высокий уровень кортизола на протяжении всего периода.

После учета таких дополнительных факторов, влияющих на вероятность сердечного приступа, как сахарный диабет, гипертония, курение и семейная история болезни, уровень кортизола стал решающим фактором сердечного приступа.

Хотя стресс является неотъемлемой частью нашей жизни, исследователи предупреждают, что для снижения рисков сердечного приступа необходимо максимально снизить его влияние на здоровье.

По материалам University of Western Ontario

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: волосы,  стресс

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.