Войти

Рябина черноплодная

Черноплодная рябина - не просто маленькие ягодки с терпким вкусом и приятным ароматом но и самый настоящий рекордсмен по содержанию витамина Р



Описание

     Черноплодная рябина (или арония) – название дерева или кустарника относящегося к одному из видов рябины, и одноименных плодов. Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка откуда в конце прошлого столетия она попала в Европу. В наши дни, кроме Северной Америки, арония также широко распространена на большей части территории Европы и Средней Азии, преимущественно в областях с умеренным и холодным климатом.

Плоды черноплодной рябины – небольшие съедобные ягоды (хотя и несколько крупнее плодов красной рябины), шарообразной формы и яркого чёрного или чёрно-пурпурного цвета с сизоватым налётом. Мякоть сочная, на вкус сладкая или кисло-сладкая.

Ягоды черноплодной рябины употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном и сушеном виде. Кроме того из них готовят соки, варенье, джемы, желе, мармелад, цукаты, кисели и компоты.

Состав

В 100 г черноплодной рябины содержится:

  • Вода – 80.5 г
  • Белки - 1.5 г
  • Жиры – 0.1 г
  • Углеводы - 13.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 10.8 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 2.7 г
  • Пектины – 0.7 г
  • Органические кислоты - 1.3 г
  • Зола - 1.5 г 

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г черноплодной рябины в среднем содержится около 52 ккал.

Рябина черноплодная

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина эффективна для лечения и профилактики целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых атеросклероз, гипертония, тромбофлебит, склероз сосудов головного мозга, различные виды кровотечение и др.

Сок черноплодной рябины полезен при ревматизме, аллергиях, септическом эндокардите, арахноидите, вирусных инфекциях, гломерулонефрите, геморрагическом диатезе, радиоактивном облучении, кожных заболеваниях и для питания больных сахарным диабетом. Его также назначают при заболевании корью, скарлатиной и сыпным тифом.

Осторожно!

Употребление черноплодной рябины имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • язвы и гастриты
  • гипотония
  • ряд заболеваний сердечнососудистой системы (повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца, перенесенные инфаркты и инсульты)

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Татьяна #
Ответить Пожаловаться
2011-08-10 21:27:11
Тромбофлебит указан как противопоказание и как заболевание, которое лечится черноплодкой. Так как же правильно?
Ответить Пожаловаться 2011-08-13 15:05:36
Извините, это ошибка. Черноплодка считается полезной при этом заболевании.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.