Описание
Цветная капуста – название распространенной овощной культуры из семейства Капустных. Считается, что окультуривание цветной капусты произошло на Ближнем Востоке на территории современной Сирии, поэтому в прошлом ее часто называли сирийской капустой. На протяжении долгого периода времени цветную капусту выращивали на территории арабских стран. И лишь в XII веке арабские купцы привезли её на продажу в Испанию. В средние века из Сирии цветная капуста была завезена на Кипр, и некоторое время Кипр был основным ее поставщиком в страны Европы. Лишь в XIV веке цветную капусту начали выращивать в некоторых странах Западной Европы. А на территории Украины она была завезена на стыке XVII - XVIII веков. В наше время этот овощ широко распространен и возделывается на территории всей Европы, Южной и Северной Америк, в Китае и Японии.
У цветной капусты в пищу употребляют соцветия (головки), реже цветки и листья. Головки предварительно варят, после чего тушат или зажаривают. Кроме того их солят, консервируют, маринуют, замораживают в составе овощных смесей, готовят супы и овощные бульоны или употребляют в свежем виде – добавляя в салаты или в качестве украшения различных блюд. Цветы и листья цветной капусты используют в кулинарии в качестве добавки в овощные и мясные салаты, супы, гарниры, а также готовят из них самостоятельные вторые блюда.
Состав
В 100 г цветной капусты содержится:
- Вода – 90 г
- Белки - 2.5 г
- Жиры – 0.3 г
- Углеводы – 5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г
- Органические кислоты – 0.1 г
- Зола – 0.8 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г цветной капусты в среднем содержится около 30 ккал.
Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста по сравнению с другими видами капусты легко переваривается и значительно меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Благодаря чему она полезна при пониженной секреторной функции желудка, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также в диетическом и детском питании.
Полезна капуста для сердечно-сосудистой системы и при заболеваниях печени и желчного пузыря. Цветную капусту рекомендуют больным сахарным диабетом, так как она способствует нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови.
Также в капусте обнаружены вещества, обладающие благотворным влиянием на нервную систему человека. Кроме того содержащаяся в ней тартановая кислота является эффективным средством для борьбы с ожирением. А по последним данным цветная капуста является отличной профилактикой против онкологических заболеваний.
Осторожно!
Цветную капусту не рекомендуют при подагре, гастритах с повышенной кислотностью и острых хронических заболеваниях кишечника.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!