В рамках исследования, финансируемого Департаментом сельскохозяйственных исследований и Национальным институтом по проблемам старения, у многих жителей домов престарелых была обнаружена низкая концентрация цинка в сыворотке крови. При этом ученые установили, что нормальная концентрация цинка в крови на 50% снижает риск развития пневмонии в пожилом возрасте.
Руководил исследованием Симин Никбин Мейдани – директор Лаборатории пищевой иммунологии Научно-исследовательского центра по проблемам питания и старения при Университете Тафтса в Бостоне.
Исследователи изучили иммунную реакцию и развитие респираторных инфекций у 600 пожилых людей в 33 домах престарелых вблизи Бостона. Ученые уже сообщали о первых результатах исследования. Было установлено, что у тех, кто принимал ежедневно более 200 МЕ витамина Е в течение года, риск заболевания инфекциями верхних дыхательных путей был на 20% меньше, чем у принимающих плацебо людей.
Более подробный анализ результатов эксперимента показал, что у многих участников была низкая концентрация цинка в сыворотке крови. Таким людям исследователи рекомендовали принимать с пищей добавки нужных витаминов и минералов, в том числе цинка.
Как показал анализ данных, имеющие нормальное количество цинка в крови люди, отличались не только более низкой вероятностью развития пневмонии, но и сокращением ее продолжительности и меньшим промежутком применения антибиотиков для ее лечения. Кроме того, у них был более низкий уровень смертности от последствий инфекций верхних дыхательных путей.
Исследование показало, что добавление цинка в рацион пожилых людей с его дефицитом может стать эффективным способом для предупреждения и облегчения пневмонии.
По материалам Департамента сельскохозяйственных исследований при Министерстве сельского хозяйства США
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!