Войти

Вопрос-ответ. Депрессия и беспокойство. Часть 2

Что вы думаете относительно прозака? Я принимал его в течение двух лет и теперь без него чувствую себя очень угнетенным, слезливым и раздражительным



Ответ: Прозак принадлежит семейству антидепрессантов, называемых ингибиторами обратного поглощения серотонина. Они дают серотонину, естественному «гормону счастья» мозга, больше возможностей. Работают ли они? Да, примерно в половине случаев, но среди побочных эффектов может быть усиление депрессии. Примерно четверть людей, принимавших препараты этого класса, испытывают среди других симптомов пониженное либидо, скачки настроения, тошноту, головные боли и бессонницу. К тому же положительные эффекты имеют тенденцию ослабляться после приема ингибиторов обратного захвата серотонина длительное время (от шести месяцев до года). Почему? Вероятно, потому, что принятие этих антидепрессантов не делает ничего, чтобы исправить основной недостаток - дефицит серотонина.

Пищевое решение состоит в том, чтобы добавить стандартные блоки для создания серотонина, аминокислоты триптофан или гидрокситриптофан, известный как 5-НТР. Некоторые добавки объединяют 5-НТР с ниацином, фолиевой кислотой, витамином В6 и цинком, которые помогают мозгу поддерживать баланс нейропередатчиков. Но есть множество других способов поднять уровень серотонина: регулярные встречи друзей или усиленная деятельность, например групповые танцы, объятия партнера, оживленные прогулки, увеличение длительности пребывания под солнцем, чтение интересной книги. Психотерапия и рекомендации врачей могут дать вам дополнительное улучшение и даже вернуть вас к нормальной жизни.

Некоторые пищевые продукты также могут помочь вам одолеть депрессию. Исследование показывает, что Жирные кислоты ряда Омега-3 помогают исправить многие нарушения настроения, поэтому удостоверьтесь, что вы едите рыбу, живущую в холодной воде: лосося (дикого или естественно выращенного) и макрель три раза в неделю, или посыпаете измельченные семена льна на хлеб утром. Я также рекомендую добавлять в пищу рыбий жир, богатый жирными кислотами ряда Омега-3. Магний усиливает нервную систему, поэтому ешьте больше богатых магнием пищевых продуктов: цельного зерна, орехов кешью, бразильских орехов, миндаля, бобов и гороха и включите 200 мг магния в вашу ежедневную добавку.

Вопрос: Я нахожусь на лечении антидепрессантами (сероксат) и хочу прекратить принимать его. Как я могу сделать это?

Ответ: Любое изменение в вашем лечении должно быть согласовано с вашим врачом и должно выполняться под его руководством. Много людей испытывают «синдром отмены» при прекращении приема таких антидепрессантов и чем медленнее вы это делаете, тем лучше.

Вероятно, что эффект «синдрома отмены» происходит потому, что лекарства-антидепрессанты не справляются с основной причиной депрессии, которой во многих случаях является дефицитом серотонина. В то время как лекарства действительно способствуют усвоению серотонина, пока вы принимаете их, как только вы прекращаете прием, вы возвращаетесь на исходную позицию.

Добавление аминокислоты 5-НТР (гидрокситриптофан) вместе с тирозином, витаминами В, триметилглицином и цинком помогает восстанавливать нормальный уровень серотонина. Некоторые добавки содержат эти питательные вещества в комбинации. Рыбий жир богат жирными кислотами ряда Омега-3, эйкозапентаеновой кислотой (ЕРА) и докозагексаеновой кислотой (DHA), которые являются также очень важными для людей, которые принимали антидепрессанты, как показано в недавней статье в Американском журнале психиатрии (Неметс и другие, март 2002 г.). Рекомендованная доза - 1200 мг EPA/DHA; если вы принимаете рыбий жир в капсулах, содержащих 800 мг этих жирных кислот, значит, вы должны принимать две капсулы в день.

С согласия вашего врача и под наблюдением диетолога, я предложил бы постепенно сокращать дозу антидепрессантов в течение более трех недель и постепенно увеличивать дополнительные уровни этих питательных веществ.

Вопрос: С началом приема антидепрессантов я стал более раздражительным. Действительно ли это возможно?

Ответ: Да, и в этом нет ничего необычного. Ингибиторы обратного поглощения серотонина: прозак и сероксат, два из наиболее часто предписываемых антидепрессантов, имеют явно выраженный эффект, вызывающий волнение, что может привести к потенциально агрессивному поведению и склонности к самоубийству каждого пятого пациента, согласно исследованиям, проводимым компаниями, выпускающими лекарства, но только недавно опубликованным. Прошлым летом семья мужчины, который стрелял в других непосредственно после принятия антидепрессантов, выиграла судебный процесс против изготовителей и получила 6,4 миллиона долларов. Доктор Дэвид Хэйли из департамента психологической медицины в Бангоре, Северный Уэльс, ведущий эксперт в этом вопросе, считает, что эти антидепрессанты часто вызывают агрессивные реакции, и пациенты и доктора должны быть предупреждены относительно этого.

На мой взгляд, многие люди, которые угнетены имеют низкий уровень серотонина в головном мозге потому, что они не получают достаточного количества триптофана с пищей. Добавляя триптофан или 5-НТР можно сократить симптомы дефицита без побочных эффектов, создаваемых лекарствами-антидепрессантами. Также эффективна и более безопасна целебная трава Святого Джона и жирные кислоты ряда Омега-3.

Вопрос-ответ. Депрессия и беспокойство. Часть 1

Вопрос-ответ. Депрессия и беспокойство. Часть 3

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.