Войти

Вопрос-ответ. Депрессия и беспокойство. Часть 3

Я продолжаю слышать противоречивые сообщения - трава Святого Джона действительно столь же полезна, как антидепрессанты?



Ответ: Ответ на это - в значительной степени, категорическое «да» для людей с умеренными расстройствами. Трава Святого Джона может уменьшить депрессию. В поддержку этого говорят результаты многочисленных исследований, последний из которых был опубликован в Британском медицинском журнале. Исследование показало, что трава Святого Джона была более эффективной, чем трициклический антидепрессант имизин. Группе из 324 пациентов давали или траву Святого Джона, или антидепрессант. Хотя оба препарата были одинаково эффективны в облегчении депрессии, те пациенты, которые принимали траву Святого Джона, показали лучшие результаты и имели меньше побочных эффектов.

Помните, что депрессия может иметь различные причины, так что для некоторых людей трава Святого Джона не работает. В этом случае следует проконсультироваться с врачом или разобраться в химических нарушениях в организме: это может быть нарушение уровня сахара в крови и пищевые дефициты, которые могут быть скорректированы с помощью диетолога.

Вопрос: Я принимала траву Святого Джона, и теперь я принимаю противозачаточные таблетки. Я должна прекратить прием травы Святого Джона?

Ответ: Нет никакого прямого исследования, которое показывает, что прием травы Святого Джона опасен в то время, как вы принимаете противозачаточные таблетки, но я не рекомендовал бы совмещать их. Трава Святого Джона ускоряет некоторые биохимические процессы в печени, что может, в некоторых случаях, делать некоторые лекарства менее эффективными, потому что они быстрее обрабатываются печенью, и это снижает их эффект. Более важным, возможно, является факт, что принятие противозачаточных таблеток может вызывать депрессию, потому что они исчерпывают некоторые питательные вещества. Это не обязательно подразумевает, что вы должны прекратить принимать противозачаточные таблетки; скорее, вы правильно сделали бы, увеличив дозу витамина С (1 г в день) и витаминов группы В, особенно В6 (50 мг в день), плюс цинк и магний из поливитаминной добавки. Дефицит этих важных питательных веществ может внести вклад в ухудшение настроения. Принимайте 1 г витамина С и 50 мг витамина В6 ежедневно.

Вопрос: Я страдаю» от сезонного эмоционального расстройства зимой. Что я могу сделать?

Ответ: Вы не одиноки. Три миллиона человек в Великобритании официально страдают от этого, а реальное число, вероятно, вдвое больше. Сезонное эмоциональное расстройство вызывается низким уровнем серотонина, «гормона счастья» мозга, возникающим из-за недостатка света в течение зимних месяцев.

Кроме эмиграции, есть две вещи, которые вы можете сделать. Первое - создать себе больше света. Вы можете начать, делая простое упражнение. Поставьте настольный светильник с лампой 60 ватт (желательно матовой) и непрозрачным абажуром, предпочтительно без рисунка на нем, на расстоянии приблизительно в один метр на уровне глаз. Удостоверьтесь, что вы можете включить и выключить свет, не двигая головой. Включите свет и смотрите па абажур в течение одной минуты, не больше. После этого выключите свет, закройте глаза (наденьте на глаза темную повязку, если комната не полностью темна) и сосредоточьтесь на остаточном изображении, фосфене, не шевеля головой, пока фосфен полностью не исчезает. Обычно это занимает три-четыре минуты.

Вторая жизненная задача состоит в том, чтобы удовлетворить ваши пищевые потребности. Сбалансируйте вашу энергию, употребляя натуральные продукты, увеличивая содержание жирной рыбы, орехов, семян, цельного зерна и большое количество свежих фруктов и овощей, при ограничении сладких пищевых продуктов и рафинированных углеводов, которые могут вызвать перепады уровня сахара в крови и настроения. Полезно принимать хорошую поливитаминную и минеральную добавку плюс аминокислоты фенилаланин или тирозин (2 г одной или по 1 г обоих) и 1,5 г триптофана или 150 мг 5-НТР (химического вещества, из которого мозг создает серотонин), 200 мг s-аденосил-метионина (SAMe) или 600 мг триметилглицина (TMG). SAMe - аминокислота, которая, как было убедительно доказано, способна повысить настроение, помогая мозгу создавать серотонин. SAMe, однако, очень дорога и нестабильна, так что лучше принимать аминокислоту TMG, из которой получается SAMe. Вам необходимо принимать TMG три раза в день, но TMG дешевле и более устойчива. Некоторые добавки содержат все эти питательные вещества в комбинации.

Вопрос-ответ. Депрессия и беспокойство. Часть 1

Вопрос-ответ. Депрессия и беспокойство. Часть 2

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.