Войти

Вопрос-ответ. Экологическое здоровье. Часть 2

Каков ваш взгляд относительно приготовления пищи в СВЧ-печи?



Ответ: Этот вопрос обсуждался в течение многих десятилетий, и теперь СВЧ-печи фактически запрещены в России. Я собираюсь теперь категорически заявить здесь: избавляйтесь от них.

СВЧ-печь работает на основе неионизирующего излучения, которое заставляет молекулы пищевых продуктов колебаться, особенно молекулы воды, и таким образом подогревает их. Обычная кулинария делает то же самое. Потенциальное преимущество СВЧ-печи состоит в том, что продукт готовится в его собственной воде, которая минимизирует выщелачивание питательных веществ, и верно, что в целом СВЧ-печь лучше, чем большинство методов готовки, сохраняет растворимые в воде витамины группы В и С. Температуры, однако, очень высоки, и поэтому готовить рыбу в СВЧ-печи не слишком хорошо, поскольку это повреждает незаменимые жиры, которые содержатся в рыбе, а также витамин Е.

Есть также другие причины быть осторожным. В одном исследовании восемь участников получали одни и те же продукты в течение восьми недель. Те, кто готовил свое продовольствие в СВЧ-печи, имел худшие показатели по результатам анализа крови в конце испытания. Другое исследование, опубликованное в октябре 2003 в Журнале о продовольствии и сельском хозяйстве группой испанских исследователей, может показать, почему. После того, как брокколи была приготовлена различными методами и было определено содержание антиоксидантов, оказалось, что приготовление в СВЧ-печи дает наихудшие результаты. Брокколи, которая была приготовлена в СВЧ-печи, потеряла от 74 до 97% трех главных антиоксидантов, в то время как брокколи, приготовленная на пару, потеряла меньше 11% тех же самых антиоксидантов. Когда наука узнает больше о пище и здоровье, я представляю себе, что единственное место для СВЧ-печей будет музей или кладбище старых автомобилей.

Вопрос: Действительно ли плохо использовать пластмассовые блюда при подогреве пищи в СВЧ-печи?

Ответ: Мы окружены пластмассой, и почти невозможно купить пищевые продукты, которые не упакованы в этот материал.

Но их воздействие на наше здоровье остается в значительной степени неизвестным. Некоторые химические вещества добавляются к пластмассам в процессе их изготовления, чтобы сделать их более устойчивыми, более гибкими или менее хрупкими, например нонил-фенол и бисфенол-А. Эти химические вещества похожи по структуре на гормон эстроген, они выщелачиваются из пластмассы в пищевые продукты и жидкости и вызывают гормональные нарушения у животных и людей из-за их действия, аналогичного эстрогену. Это явление, похоже, внесло вклад в наблюдаемые репродуктивные проблемы у людей и диких животных.

Промышленность, производящая изделия из пластмасс, отказывается от использования химических веществ, про которые точно известно, что они нарушают гормональное равновесие, но я все-таки рекомендовал бы использовать стеклянную или керамическую тару, а не пластмассу, при нагревании пищевых продуктов в СВЧ-печи. Я также рекомендовал бы вовсе не использовать СВЧ-печь. Масла (жиры) и пластмассы - вообще плохая комбинация в любом случае, из-за их химической схожести и способности обмениваться компонентами. Нагревание увеличивает скорость любой химической реакции и может способствовать проникновению химических веществ, нарушающих гормональное равновесие, в ваши продукты. Эти беспокойства не относятся ко всем пластмассам - изготовители постоянно развивают более безопасные, более инертные типы. Несмотря на это, лучше проявить лишнюю осторожность и минимизировать свои контакты с пластмассами в максимально возможной степени.

Вопрос: Есть ли связь между мобильными телефонами и раком мозга?

Мобильные телефоны

Ответ: Без сомнения. Мобильные телефоны, даже в режиме свободных рук , домашние или офисные телефоны, микроволновые печи, опоры линий электропередачи, антенны мобильной связи и другие радиотехнические устройства, например созданные по технологии Bluetooth , излучают электромагнитную энергию, называемую электромагнитным полем или высокочастотным излучением. Мы буквально пронизаны электромагнитным излучением, хотя исследования, проведенные на животных, показали, что оно способствует развитию рака, а также изменениям в клетках головного мозга, приводящим к болезни Альцгеймера. И значительное увеличение рака мозга - на 45% за последние 30 лет - с большой вероятностью доказывает, что электромагнитное излучение, включая излучение от мобильных телефонов, способствует этой проблеме.

Критический вопрос - какая доза или интенсивность излучения опасна? Электромагнитное излучение измеряется в единицах, называемых микротесла (мкТл). В некоторых странах доза излучения строго ограничена, телефонным компаниям предписано использовать телефоны низкой частоты. Например, телефоны в Швейцарии излучают только 4 мкТл, по сравнению с британскими телефонами, которые излучают иногда до 5000 мкТл! Многие страны имеют буферные зоны вокруг мачт мобильной связи. Возрастание случаев лейкемии у людей, живущих вблизи электрических опор, оставляет мало сомнения, что пребывание вблизи устройств, излучающих электромагнитную энергию, опасно для здоровья.

Хотя риск налицо, требуется большой объем исследований для количественной оценки меры опасности. Мой совет: не следует использовать мобильные телефоны, а если вы это делаете, используете их минимальное время и не держите их на теле. Держите их в портфеле, чтобы меньше подвергаться электромагнитному излучению. Также не используйте беспроводные телефоны дома, особенно рядом с кроватью, потому что базовая станция постоянно работает в режиме передачи.

Вопрос-ответ. Экологическое здоровье. Часть 1

Вопрос-ответ. Экологическое здоровье. Часть 3

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.